В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ

18:28 24/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Атомная энергетика, транспорт будущего, экологическая безопасность. Все это обсуждали участники 91-го заседания Экономического совета СНГ, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Все подобные заседания на высоком уровне традиционно делятся на три части. В первой говорят об уже проделанной работе, во второй – о еще предстоящей, в третьей же подписывают документы.

Сегодня в узком кругу подводили итоги совместной работы в области мирного использования атомной энергетики и обсуждали деятельность совета по разведке, использованию и охране недр. Отчетный период – последние три года.

Во второй части заседания уже в широком формате говорили о том, что делать в ближайшие 10 лет. Концепция развития железных дорог предполагает унификацию технологий, совместное развитие скоростного и высокоскоростного транспорта, а также повышение экологической безопасности. Еще один важный вопрос – научная работа.

«Мы были сориентированы раньше больше на Европу, на Китай, на другие страны. Нам нужно, конечно, всем странам СНГ объединить свои потенциалы для создания конкурентной продукции, конкурентных разработок для нашего рынка», – отметил председатель государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

Главным же событием третьей части совета стало подписание меморандума о сотрудничестве между СНГ и Российской академией наук.

«Меморандум возник не на пустом месте. Реальное сотрудничество Исполнительного комитета СНГ с РАН осуществляется на протяжении многих лет. Ведущие академики РАН возглавляют наши интеграционные объединения», – сказал председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Тот научный, научно-технический потенциал, те усилия ученых наших стран, которые работают, мы просто не успеем за этим быстро несущимся вперед локомотивом мировой экономики, которая уже встала на эти научно-технические рельсы и развивается в том числе и благодаря умению быстро превращать знания в технологии», – отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Всего было подписано больше 20 разных соглашений, которые касаются сельского хозяйства, охраны труда, нефтегазового машиностроения. Принятые сегодня документы еще должны одобрить на Совете глав правительств стран участниц СНГ. Планируется, что он пройдет 12 ноября в Бишкеке.

comments powered by HyperComments