Аппарат InSight зафиксировал самые мощные землетрясения на Марсе

16:58 24/09/2021
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Спускаемый аппарат NASA Mars InSight обнаружил три самых мощных «марсотрясения» на сегодняшний день. Два из них произошли 25 августа и достигли магнитуды 4,1 и 4,2, третье – 18 сентября, ровно на 1000 день работы посадочного модуля на Красной планете. Его магнитуда составила 4,2, сообщает Science Alert.

Предыдущий рекорд мощности подземных толчков, 3,9 балла, был зарегистрирован в 2019 году. Ученые отметили, что эпицентр самого крупного из недавних землетрясений находился недалеко от InSight, на расстоянии всего 8500 километров.

Напомним, что InSight начал работать на Марсе в 2018 году. За это время он собрал массу полезных сведений. Так, он подтвердил сам факт наличия землетрясений на Красной планете – до этого она считалась геологически мертвой. Анализ сейсмических волн позволил впервые в истории исследовать внутреннюю структуру Марса. Так, ученые в начале этого года определили, что у Марса более крупное, чем ожидалось, жидкое ядро с низкой плотностью.

Новые землетрясения позволят провести дополнительные исследования. Ученые заключили, что большинство крупных подземных толчков происходит в одной области: Cerberus Fossae (окаменелости Цербера). Там можно обнаружить ряд трещин, образовавшихся в результате разломов. Можно предположить, что этот регион был сейсмически и вулканически активен сравнительно недавно – около 10 миллионов лет назад.

Другие признаки вулканической активности заметили в долине Маринерис. Это массивная система каньонов длиной около 4000 метров.

Анализ новых событий показал, что землетрясение магнитудой 4,2 было медленным, а его эпицецнтр залегал глубоко внизу. Землетрясение магнитудой 4,1 было быстрым и неглубоким. Эти отличия могут указать на то, что в недрах Марса происходят различные процессы. Опираясь на эти данные, ученые смогут составить более подробную карту марсианских глубин.

Ранее ученые рассказали, почему Марс остался безжизненным. Он был слишком мал для того, чтобы удержать жидкую воду.

comments powered by HyperComments