Трагедия на Эльбрусе: хронология событий

16:13 24/09/2021
Трагедия на Эльбрусе: хронология событий
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Восхождение на Эльбрус 19 альпинистов закончилось гибелью пятерых. Они попросили о помощи после того, как на высоте больше пяти тысяч метров их настиг буран. Порывы ветра – 75 метров в секунду. Причем – снизу вверх, прямо в лицо. Мороз 20 градусов и мокрый снег, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Из пяти погибших – четыре девушки. Еще до ухудшения погоды одна из туристок почувствовала себя плохо. Отправилась вниз в сопровождении гида, но погибла у него на руках. Оставшиеся, после того как достигли вершины, разделились на две группы: «быстрых» и «медленных», чтобы уменьшить число жертв. Медленная группа отстала.

«Чем ниже – тем снега больше, видимость была очень плохая», – вспоминает участник восхождения Сергей Попов.

11 человек с переломами и обморожениями доставили в больницу. Сергей Попов из Перми говорит, даже не понял, что был на волосок от смерти.

«Тогда не отдавал себе отчета, что может вот так ситуация развиться», – говорит мужчина.

Известно, что в восхождении на Эльбрус принимали участие туристы в возрасте от 32 до 47 лет. Все они приехали из 10 городов. Выжили чудом, говорят спасатели, учитывая, что альпинисты неопытные. Группу собрали через сайт компании, которая организует восхождения. С туристами пошли четыре гида.

«В Союзе альпинистов пояснили, что никак на подобные «коммерческие» восхождения повлиять не могут. Они только дают рекомендации гидам. Но не факт, что их соблюдают», – рассказал начальник ГУ МЧС России по КБР Михаил Надежин.

«То, что произошло, – результат легкомысленного отношения туристических групп. Маршрут несложный, но погода кардинально может поменяться за полчаса», – поясняет руководитель PR-службы Федерации альпинизма России Ирина Морозова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц».

Как рассказали в центре погоды «Фобос», причиной трагедии на Эльбрусе стали мороз, а также так называемая «черная метель» – когда температура «по ощущениям» может достигать минус 50 градусов.

comments powered by HyperComments