В Марокко нашли останки необычного динозавра с костяными шипами

15:04 24/09/2021

Палеонтологи заявили об открытии нового вида динозавров, который «не похож ни на одно другое существо в мире». Он был покрыт шипами, но эти шипы росли не из кожи, как у всех остальных, а непосредственно из кости, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Необычные окаменелости обнаружили в Марокко, в горах Средний Атлас. Исследование показало, что динозавр принадлежал к роду анкилозавров – травоядных и весьма массивных существ. Их тело было покрыто панцирем, а на конце хвоста располагалось массивное утолщение наподобие палицы – с его помощью можно было защищаться от хищников.

Марокканский анкилозавр жил 168 миллионов лет назад и является одним из древнейших известных представителей своего вида. Ученые отметили, что у него были необычные особенности, которые затем, вероятно, видоизменились в процессе эволюции.

Новому виду присвоили название Spicomellus afer, что в переводе означает «ошейник из шипов». Состояние останков показало, что бронированные шипы были «вплавлены» в ребра, чего не наблюдались ни у одного другого известного вида. Образец был настолько необычным, что сначала исследователи подумали, не подделка ли это, но серия компьютерных томографий подтвердила подлинность останков.

Динозавр – друг человека?

Обнаружение нового вида позволяет лучше понять эволюцию не только анкилозавров, но и других динозавров. Так, там же в Марокко нашли окаменелость старейшего стегозавра – крупного травоядного со своеобразным гребнем на спине. Раньше считалось, что причиной раннего вымирания стегозавров стала конкуренция со стороны анкилозавров. Но теперь выясняется, что они успешно сосуществовали рядом друг с другом на протяжении 20 миллионов лет.

Ранее ученые при помощи компьютерной модели восстановили походку динозавров. Оказалось, что они сильно виляли хвостом.

comments powered by HyperComments