«Метр, и уже не видишь человека»: пострадавший на Эльбрусе рассказал о восхождении

14:27 24/09/2021

Пятеро погибли, двое находятся в реанимации и еще 9 человек – в больничных палатах. В Кабардино-Балкарии трагедией закончилось восхождение на Эльбрус альпинисткой группы. Из-за сильнейшего бурана туристы не смогли спуститься самостоятельно. Спасать их пришлось специалистам МЧС, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

11 человек из группы восходителей поступили в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике. Три человека отказались от госпитализации, сославшись на нормальное состояние.

«Нам были доставлены 11 человек с места происшествия. Состояние некоторых из них оценивается как стабильно тяжелое, есть больные в относительно удовлетворительном состоянии. Трое находятся в терапевтическом отделении с переохлаждением. В хирургии находятся восемь человек, у одного из которых помимо обморожения перелом голени», – рассказал заведующий ожоговым отделом термической травмы и пластической хирургии Суфьян Киров.

«Буквально метр, и уже не видишь человека. Надеваешь маску, она буквально за пять секунд забивается снегом. Маску снимаешь, глаза залипают», – поделился пострадавший Дмитрий Долгов.

Многие из участников восхождения вышли на маршрут впервые. МЧС опубликовало список погибших на Эльбрусе. Это четыре девушки, жительницы разных регионов России и мужчина из Тюмени.

По спискам МЧС, все 19 человек были из разных регионов России. Как они вместе оказались на горе, и о том, как чаще собираются группы для восхождений, рассказал начальник ВПСО МЧС г. Нальчика Мухаммат Гулиев.

«Сейчас очень много сборных групп, которые по интернету собираются. Люди друг друга не знают, не знают о своих физических возможностях и о технической подготовке. Эти группы выходят в горный район, на маршрут, описание которого они тоже прочитали в интернете», – отметил Мухаммат Гулиев.

Напомним, восходители заблудились на горе. Группа прошла регистрацию в отряде МЧС и отправилась на восхождение накануне. Из-за погодных условий альпинисты не смогли спуститься с Эльбруса и попросили о помощи. Поиски велись на высотах от 5 тысяч метров над уровнем моря в течение семи часов.

comments powered by HyperComments