Погода в СНГ: осенняя прохлада в Казахстане и жара в Таджикистане

14:06 24/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Облачно, временами дождь и температура около 12 градусов будет сегодня в Москве. О погоде в странах Содружества – в материале «МИР 24».

На юг Казахстана пришла осенняя прохлада. Днем воздух прогреется до 15 градусов. Синоптики прогнозируют еще большее похолодание. В горах уже выпал снег. В ряде регионов объявлено штормовое предупреждение. На севере будет дождь со снегом, на западе – усиление ветра. Там из-за порывов до 25 метров в секунду обмелела часть реки Урал. Из-за этого наблюдается небольшое падение уровня воды в Каспийском море. Специалисты объяснили это тем, что часть реки находится в месте сгона и нагона воды ветром. Когда он изменит направление, река обретет привычный облик, а уровень поднимется до нормы.

Всего плюс десять показывают термометры в Минске. На улице пасмурно и ветрено. Порывы достигают 20 метров в секунду. Объявлен «оранжевый» уровень опасности. Радует только то, что завтра потеплеет и можно будет отправиться на фестиваль «Журавли и клюква» в Витебскую область. Болото Ельня занимает перовое место в Беларуси по запасам полезной ягоды. К тому же, есть возможность полюбоваться журавлями. Сейчас около 35 тысяч птиц остановились, чтобы подкрепиться перед долгим полетом в теплые края.

Осень в Таджикистан всегда приходит с опозданием. В республике по-прежнему солнечно и жарко. Сегодня в Душанбе плюс 34. Ближе к вечеру температура опустится на 10 градусов. Одно из любимых мест – Варзобское ущелье. Здесь в окружении гор – десятки зон отдыха. Можно искупаться в бассейне, выпить ароматный чай или заказать полноценный обед на всю семью.

А на юге в Сюникской области – 35 градусов. Пожар в национальном парке «Аревик», который вспыхнул 15 сентября, уже уничтожил растительность на территории 420 гектаров. По данным МЧС, дымовые очаги еще есть. Работа спасателей затруднена из-за непроходимой местности, что не позволяет привлекать дополнительную спецтехнику.

Жаркое лето в Кыргызстане сменилось плодородной осенью. На юге страны весь урожай уже собран. А вот в северном Кыргызстане работа в самом разгаре.
Кочкорская долина в Нарынской области – родина самого вкусного картофеля.

Холодная погода избавляет поля от вредителей. А песчаная почва делает клубни идеально ровными. Богатый урожай яблок собирают фермеры Чуйской области. На предгорных склонах лучше всего растет итальянский сорт – «Превосходный». Сочный урожай отправят в страны Содружества.

Сбор плодовых обещает пройти без проблем. В ближайшую неделю в северных регионах страны осадков не ожидается. Температура днем до плюс 25, ночью около 10 градусов.

comments powered by HyperComments