Президент Таджикистана на Генассамблее ООН назвал ситуацию в Афганистане гуманитарной катастрофой

13:23 24/09/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Нации в формате видеоконференции, сообщает «МИР 24». Рахмон озвучил официальную позицию Таджикистана по Афганистану, осудил беззаконие, убийства, грабежи и угнетение афганского народа.

«Жителям Панджшера отказано в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи. Даже Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста по-прежнему не могут въехать в Панджшер для выполнения своих гуманитарных обязательств. Сложившаяся ситуация является гуманитарной катастрофой. Растущая интенсивность этнической борьбы и этнических групп в Афганистане является еще одним фактором, который еще больше дестабилизирует политическую ситуацию и безопасность в соседней для нас стране. С учетом этого налаживание всестороннего диалога с участием всех слоев афганского общества является одним из главных условий установления прочного мира и стабильности в этой стране», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

В своем выступлении президент Таджикистан также отметил, что запрещенное в России движение «Талибан» не выполнило свои предыдущие обещания об инклюзивном правительстве, а правозащитные организации никак не комментируют вопросы нарушения прав женщин и детей в Афганистане.

comments powered by HyperComments