Современное образование: в Туркменистане школьники получают знания на трех языках

13:18 24/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Туркменистане продолжают модернизировать систему образования. Учебные заведения переоснащают цифровыми технологиями, современными компьютерами и мультимедийными средствами обучения. В школах и вузах почти на равных используют три языка, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Такие тонкости правил русского языка и в России далеко не каждый вспомнит. А в Туркменистане каждый выпускник должен знать орфографические нормы в совершенстве. Особенно высокий уровень подготовки в школе имени Пушкина в Ашхабаде.

Одновременно в голове приходится держать еще две непохожие грамматики: туркменскую и английскую. Такое трехязычие развивает мозг не хуже математики.
По мнению президента Гурбангулы Бердымухамедова, знание языков поможет школьникам получать информацию из любых источников, свободно общаться с миром и, конечно, найти интересную работу.

«В будущем я хочу стать архитектором. Первая причина стать архитектором – это восхищение от знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди. Он добился многочисленных успехов, и я хочу добиться тех успехов, которых он добился в свое время», – рассказал ученик 11-го класса, школы №29 Санжар Аманов.

Сейчас в школах и вузах начинают обучать и официальным рабочим языкам ООН: арабскому, испанскому, китайскому, французскому, немецкому, а еще корейскому и японскому. Плюсом к этому языки программирования. Ученики с первого класса с компьютером «на ты». Часто он заменяет им и учебник, и рабочую тетрадь.

«Мне нравится учиться в школе, у меня здесь новые подружки. Мне подарили новый компьютер от нашего президента. Я когда вырасту, тоже хочу стать доктором, как глава Туркменистана», – поделилась ученица 1-го класса Айша Гурбанова.

Работают не только головой, но и руками. Новые знания по химии куда быстрее усваиваются на лабораторных опытах. В кабинетах есть все необходимые реагенты и оборудование для экспериментов, а еще – для шитья и плотницких работ.

Уроки труда помогают разнообразить учебу, не дают школьникам заскучать или переутомиться от количества новых знаний. Также хорошей разрядкой становятся занятия в спортзале.

comments powered by HyperComments