Обзор зарубежных СМИ: арест Пучдемона и «чудо-дом» на сожженных лавой Канарах

12:38 24/09/2021
Обзор зарубежных СМИ: арест Пучдемона и «чудо-дом» на сожженных лавой Канарах
ФОТО : Zuma\TASS

В Италии задержали лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Ордер на его арест выдала Испания, сообщает BBC News. Пучдемона обвиняют в подстрекательстве к мятежу во время референдума о независимости в 2017 году, который суды признали незаконным. После голосования экс-президент Каталонии бежал в Бельгию, где жил все это время. В 2019 году его даже избрали членом Европейского парламента. Пучдемона арестовали во время поездки на каталонский фольклорный фестиваль в Сардинии – стражи порядка ждали его в аэропорту Альгеро. Теперь сардинскому суду предстоит принять решение: отпустить экс-президента или экстрадировать его в Испанию.

КНДР отреагировала на призыв Южной Кореи объявить об окончании Корейской войны. В Северной Корее его сочли «преждевременным», сообщает CNN. Заместитель министра иностранных дел Ри Тхэ Сонг отметил, что нет никаких гарантий, что это приведет к отказу от «враждебной политики США» в отношении Пхеньяна. Две Кореи все еще технически находятся в состоянии войны, поскольку конфликт 1950-53 годов закончился прекращением огня, а не мирным договором. В свою очередь, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отметил, что уверен в конечном решении Пхеньяна наладить диалог с Вашингтоном. Но он не думает, что это решение будет принято до истечения его президентских полномочий в 2022 году.

В Шотландии начнут масштабный 30-летний проект по восстановлению природной среды. Он охватит территорию Шотландского нагорья между западным побережьем и озером Лох-Несс общей площадью 200 тысяч га, сообщает The Guardian. Планы включают посадку деревьев, расширение речных коридоров, восстановление торфяных болот и создание экологически чистых методов ведения сельского хозяйства. Проект должен способствовать расцвету речных (лосось, форель, выдры) и горных (беркуты, рябчики, короткоухие совы и горные зайцы) видов. Его инициатором стала компания Rewilding Europe. Это ее первый проект в Великобритании. Другие должны охватить южные Карпаты Румынии, горы Велебит в Хорватии, центральные Апеннины Италии и Родопские горы Болгарии.

На Канарских островах заметили «чудо-дом». Ему каким-то образом удалось избежать гибели в потоках лавы вулкана Ла-Пальма, сообщает The Independent. На снимках в социальных сетях видно, что пространство вокруг дома выжжено, но его стены и крыша не тронуты огнем. Как именно дом пережил вулканическую лаву, пока не ясно. Известно, что он принадлежит датским пенсионерам Инге и Райнеру Кокк и был построен архитектором Адой Монникендам. И хозяева, и архитектор выразили большую радость от того, что здание удалось спасти. Здание находится в Эль-Параисо, где было разрушено более половины домов и местная школа. В данный момент поток лавы замедлился с 700 до четырех метров в час. Местные власти опасаются, что он может причинить еще большие разрушения вместо того, чтобы просто стечь в море.

Дерек Шовин, бывший сотрудник полиции Миннеаполиса, признанный виновным в убийстве Джорджа Флойда, обжаловал вынесенный ему приговор. За непреднамеренное убийство второй степени, убийство третьей степени и непредумышленное убийство второй степени он был приговорен к 22 с половиной годам тюремного заключения, сообщает CBS. В своей апелляции Шовин указал, что ему не предоставили государственного защитника. Кроме того, суд «злоупотребил своими полномочиями», отклонив ряд ходатайств защиты и отказавшись выслушать важных свидетелей. Напомним, убийство Джорджа Флойда в 2020 вызвало самые крупные за последнее десятилетие расовые протесты в США.

comments powered by HyperComments