Продовольственная безопасность: Токаев выступил на саммите ООН

12:37 24/09/2021

Тема развития продовольственных рынков стала главной в речи Касым-Жомарта Токаева во время выступления на саммите ООН. Своим мнением президент Казахстана поделился по видеосвязи и также затронул тему экологии, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Продовольственная система, по мнению президента, должна обладать экономической, социальной и экологической устойчивостью. Касым-Жомарт Токаев напомнил: Казахстан – инициатор создания Исламской организации по продовольственной безопасности. В нее входят 36 стран. В рамках данной организации республика оказывает безвозмездную гуманитарную помощь в виде пшеницы и муки.

«Наша страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до семи миллионов тонн пшеницы в год. Несмотря на потенциальные сдерживающие факторы, мы также нарастили экспорт масличных культур. Тем не менее, продовольственная система должна обладать экономической, социальной и экологической устойчивостью», – отметил президент.

Глава государства отметил: Казахстан находится в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата. Водный потенциал страны на 40% зависит от притока воды из соседних стран, в частности, из России, Китая, Узбекистана и Кыргызстана.

«С целью эффективного использования земельных и водных ресурсов мы принимаем меры по повышению плодородия, внедрению водосберегающих технологий и цифровизации водопроводящих систем. Стало совершенно очевидным, что когда речь идет об устойчивых продовольственных системах, проблемы водной дипломатии становятся актуальными и даже приобретают критическое значение для многих стран», – сказал Токаев.

Глава государства отметил необходимость в укреплении агротехнологического, научного и инновационного взаимодействия между всеми странами.

comments powered by HyperComments