Рубль второй месяц подряд остается в топ-20 самых популярных валют мира

12:10 24/09/2021
Рубль второй месяц подряд остается в топ-20 самых популярных валют мира

В августе рубль второй месяц подряд оставался среди 20 самых популярных мировых валют с долей 0,18% в международных расчетах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные системы межбанковских переводов SWIFT.

В последний раз российской валюте это удавалось более шести лет назад. Главной причиной, почему рубль снова закрепился в рейтинге, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин назвал решение Центробанка одним из первых среди крупных международных регуляторов начать повышать ключевую ставку.

«Из-за этого высокая доходность ОФЗ при стабильном рубле является очень привлекательным фактором для международных спекулянтов, старающихся заработать на транзакциях carry trade», – заявил эксперт.

Второй причиной Гришунин назвал действия властей по переводу в рубли взаимных расчетов с рядом иностранных партнеров, несмотря на то, что это медленный процесс.

Первое место среди самых популярных валют в августе текущего года по-прежнему занимал доллар. На втором месте – евро. Замыкает тройку лидеров фунт стерлингов. Дальше идут японская иена и китайский юань.

Отмечается, что в десятку самых используемых валют входят канадский доллар, австралийский доллар, гонконгский доллар, сингапурский доллар и тайский бат.

Ранее сообщалось, что рубль оказался среди самых недооцененных валют по «индексу бигмака». Отмечается, что в США этот бургер продается за 5,65 доллара (около 420 рублей), в то время как в России его стоимость составляет 169 рублей, или 2,27 доллара. Так, справедливый курс российской валюты должен быть 29,91 рубля за доллар.

comments powered by HyperComments