Салют Сбер: ассистенты от Сбера помогли 20 млн пользователей

11:15 24/09/2021

Семейству виртуальных ассистентов Салют от Сбера исполнился один год, и сегодня с ними познакомилось уже более 20 миллионов человек. В приложении СберБанк Онлайн за прошедший год ассистенты помогли пользователям перевести более 9 млрд рублей. Но разбираются они не только в финансовых вопросах. Ассистенты могут подсказать, какая на улице погода, помогут заказать продукты, покажут кино и включат музыку, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

- Салют, какая погода на выходных?

- В субботу и воскресенье ожидается небольшой дождь. Температура приблизительно от 7 до 12 градусов.

Виртуальные ассистенты растут и умнеют не по дням, а по часам. Живут они в приложениях СберБанк Онлайн и Сбер салют, на умных устройствах Sber и устройствах под управлением Салют ТВ. Пользователю стоит только сказать заветные «Салют Сбер!», «Салют Афина!» или «Салют Джой!» Это три персонажа, у которых одна цель – сэкономить время пользователя на рутинных задачах.

«Сбер – это уравновешенный, немного такой ботаник, но он всегда вежливый, он старается быть ненавязчивым. Афина у нас – это самая красивая одноклассница, самая умная, и она, как и богиня Афина, знает много обо всем. И Джой – это веселая соседка, которая всегда пошутит, которая на ты», – рассказал руководитель управления разработки эмпатичных навыков ассистентов Салют SberDevices Николай Симон.

Общаться с ассистентами можно по-разному: голосом, касаниями, с помощью пульта, а на устройствах с камерой с ними можно взаимодействовать даже движениями. За прошедший год виртуальные помощники отозвались более чем на миллион двести тысяч жестовых команд.

«Уникальность наших ассистентов в том, что это семейство. То есть мы сформировали трех ассистентов, которые олицетворяют разные архитипы и соответственно могут быть ближе к каждому из наших пользователей. Клиент может выбрать ассистента, который ближе ему эмоционально», – пояснил Николай Симон.

Ассистенты Салют могут взять на себя даже функции консьержа: организовать бронь столика, запишут в салон красоты или к врачу. Теперь это можно сделать в 53 регионах России. Недавно виртуальное семейство Салюта подружилось с помощником портала Госуслуг роботом Максом. Теперь ассистенты с его помощью расскажут, как оформить паспорт или заключить брак. Но чаще всего пользователи просят его открыть страницу с сертификатом о вакцинации, перенесенном COVID-19 или ПЦР-тесте.

comments powered by HyperComments