Бесценные артефакты: в Крыму нашли украшения римской эпохи

11:20 24/09/2021
Бесценные артефакты: в Крыму нашли украшения римской эпохи

Археологи обнаружили на территории бывшего южного пригорода древнего Херсонеса ювелирные украшения римской эпохи.

«Участники совместной археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Государственного Эрмитажа, которая работает на месте будущего историко-археологического парка в Херсонесе, обнаружили при раскопках погребений ювелирные украшения римской эпохи», – цитирует РИА «Новости» релиз института.

Как стать поисковиком и не подорваться на мине?

Специалисты проводили работы на месте, где ранее находился некрополь римского периода, который состоял из нескольких погребальных камер, вырубленных в скалах.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев, были найдены два таких погребения, датированные первыми веками нашей эры. Одно из них ранее было разграблено, но в нем сохранились мелкие украшения, которые, вероятно, не заметили злоумышленники.

«Это парное захоронение мужчины и женщины, в котором были найдены два перстня, серьги, бусы, керамические сосуды», – добавил Соловьев.

По его словам, во втором погребении из-за большой влажности кости плохо сохранились. Однако в нем остались металлические артефакты, в том числе украшения, а также гвозди, которые, вероятно, использовались для крепления деревянных помостов.

Найденные ювелирные предметы выполнены из желтого металла (предположительно золота) представляют собой высокую художественную ценность. Они интересны с точки зрения технологии производства, символики изображений и их принадлежности. В некоторых из них использовали технику плетения. Серьги выполнены в виде ажурного диска с подвесками, а на перстнях имеются буквы латинского алфавита. Специалисты считают, что изделия были изготовлены в III-IV веках.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили в Крыму площадь древнего города Херсонеса Таврического. Предположительно, именно на этом месте был крещен князь Владимир.

comments powered by HyperComments