В поля Содружества: Беларусь наращивает экспорт сельхозтехники в страны СНГ

11:00 24/09/2021

Курс на рынок СНГ: белорусские производители сельхозтехники наращивают экспорт в страны Содружества. Основной покупатель – Россия. Открывают и новые направления: Узбекистан, Азербайджан, а также Грузия. На одном из госпредприятий побывала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Новое орудие для обработки почвы. Такое не производят на постсоветском пространстве. За счет конфигурации и размера дисков эта борона повышает урожайность земли без использования химических удобрений. Техника уже работает на белорусских полях. Скоро отправится и в Россию.

Такую сельхозтехнику на заводе стали производить недавно. Раньше делали оборудование для мелиорации земель. Затем цеха перепрофилировали под нужды рынка. Установили станки с программным обеспечением и приборы плазменной резки металла. Каждую модель теперь делают под нужды заказчика.

«Техника изготавливается под определенного покупателя с особыми климатическими условиями. Это не просто мы взяли и шаблоном гоним. Для россиян одно, для каменистых почв другое», – отметил главный инженер Александр Гричинский.

От климата, состава почвы и других особенностей зависит вес модели, размер дисков и система крепления. Перед тем, как образец отправится на сборку, разработчики проводят виртуальные краш-тесты. Сейчас конструкторы работают над новой линейкой техники: камнесборщики. Они будут востребованы в странах с горным ландшафтом.

«Изучаем патентное основание для того, чтобы нам его конструировать, изучаем конструкцию. И будем его делать. У нас стоит задача за год его освоить», – рассказал начальник конструкторско-технологического отдела Владимир Сузько.

Основной покупатель белорусской сельхозтехники – Россия. Оценили ее и в других странах СНГ и Грузии. Увеличить продажи удалось даже во время мирового локдауна из-за пандемии.

«Мы в этот момент тоже производили, у нас был свой рынок, так что мы больших трудностей не испытывали. Потом сработала система отложенного спроса. Мы очень быстро все компенсировали. Сумели наладить производство не в одну смену, а в две», – отметил директор завода по производству сельхозтехники Андрей Тимошкин.

Только за прошлый год экспорт предприятия вырос на 40%. На внешние рынки отправляют больше половины продукции.

comments powered by HyperComments