Трагедия на Эльбрусе: пять человек погибли при восхождении на гору

10:26 24/09/2021
Трагедия на Эльбрусе: хронология событий
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Пять человек погибли, 14 удалось спасти во время сильного бурана на горе Эльбрус. Специалисты МЧС завершили поисковую операцию. В каких условиях пришлось работать спасателям, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

В МЧС опубликовали список погибших на Эльбрусе. Это четыре девушки, жительницы разных регионов России, и мужчина из Тюмени. Одна из девушек почувствовала себя плохо еще до того, как разыгралась непогода. Ее решили спустить вниз в сопровождении гида, но она смогла добраться только до седловины, об этом рассказал старший группы.

Известно, что в момент восхождения другая девушка сломала ногу, и уже спустя короткое время после этого началась сильная метель, порывы ветра достигали 60 метров в секунду, температура упала до -20. Это очень экстремально.

«Сезон восхождения уже завершен. Настоятельно рекомендую всем всегда прибегать к помощи профессиональных гидов. Если южный маршрут технически несложен, то высота горы делает свое дело, за счет этого можно получить гипоксию, случиться может всякое на горе. Погода также может стать негативным фактором, поэтому нужно быть острожными, нужно мониторить прогнозы и также мониторить обстановку визуально», – отметил профессиональный инструктор по альпинизму Ислам Ильдаров.

По спискам МЧС, 19 человек были из разных регионов. Как они вместе оказались на горе, и о том, как чаще собираются группы для восхождений, рассказал начальник ВПСО МЧС г. Нальчика Мухаммат Гулиев.

«Сейчас очень много сборных групп, которые по интернету собираются. Люди друг друга не знают, они не знают о своих физических возможностях, о технической подготовке. Эти группы выходят в горный район, на маршрут, описание которого они прочитали по интернету», – отметил Мухаммат Гулиев.

Напомним, восходители заблудились на горе. Группа прошла регистрацию в отряде МЧС и отправилась на восхождение накануне. Из-за погодных условий альпинисты не смогли добраться до цели и попросили о помощи. Поиски велись на высотах от 5 тысяч метров над уровнем моря в течение семи часов.

comments powered by HyperComments