Тающие ледники начали деформировать поверхность Земли

09:15 24/09/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Таяние полярных ледников не только повышает уровень моря. Ученые выяснили, что этот процесс также приводит к деформации поверхности земли, сообщает Geophysical Research Letters.

Земная кора поднимается и расширяется по мере того, как меняется вес льда в Гренландии, Антарктиде и на Арктических островах, говорится в исследовании Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. Движение невелико, в среднем меньше миллиметра в год, но оно охватывает большую территорию.

Ученые выявили цикл обратной связи: ледники воздействуют на поверхность земли, а смещение скальных пород, в свою очередь, влияет на таяние и разрушение ледников. Поняв механизм этих процессов, можно сделать более точный прогноз о будущем нашей планеты.

Авторы исследования использовали спутниковые данные и полевые измерения, охватывающие период с 2003 по 2018 год, и проанализировали движение земной коры в трех измерениях. Они отметили, что «отскоки» скальных пород имеют долговременные последствия – так, на поверхности Земли еще ощущаются изменения, произошедшие в конце ледникового периода 11 тысяч лет назад.

«В последнее время мы думаем о Земле как об эластичной структуре, подобной резиновой ленте, тогда как в масштабах тысячелетий Земля действует скорее как очень медленно движущаяся жидкость», – отметили ученые.

В настоящее время скорость таяния льда по всему миру увеличивается с каждым годом, а значит – растет воздействие на поверхность. Анализ показал, что деформации поверхности могут значительно меняться из года в год, а в некоторых областях горизонтальное движение значительно превышает вертикальное.

Пока эти сдвиги относительно невелики, но в перспективе они могут изменить форму Земли. Это воздействие следует учитывать во время научных исследований.

«Например, чтобы точно наблюдать тектонические движения и активность землетрясений, нам нужно уметь отделять эту активность от движений, вызванных современной потерей массы льда», – говорится в тексте научной работы.

Ранее сообщалось, что на вершине ледников в Гренландии впервые в истории прошел дождь. Ученые назвали это признаком климатической катастрофы.

comments powered by HyperComments