«Исторический детектив» с Николаем Валуевым: кто был соавтором перестройки?

07:05 24/09/2021

О перестроечных временах с неожиданной стороны. В новом выпуске «Исторического детектива» Николай Валуев разбирается, правда ли, что в развале СССР прослеживается американский след. Подробности – в репортаже корреспондента «МИР 24» Елены Куршук.

Всем известную песню «Перемен», ставшую гимном перестройки, Виктор Цой написал в конце 1984 года. Тогда же этот термин впервые употребил Михаил Горбачев.

«Так стали обозначать новый политический и экономический курс страны. «Вначале было слово», – не поспоришь. Но вот Горбачев ли его придумал?» – говорит ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

А что, если перестройку задумали американские спецслужбы? После окончания Второй мировой они начали исследовать советских граждан, оказавшихся в американской зоне оккупации. Эти материалы позже обобщили ученые Гарвардского университета.

«Гарвардский проект – это, конечно, научный проект, социологическое исследование, которое дальше оценивало ситуацию внутри Советского Союза, настроение масс, их реакцию на различные действия», – отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Как советские люди относились к власти? Что ели? Сколько зарабатывали? Почему некоторые сдавались в плен? На основе социологических опросов написаны сотни статей и книг. В ЦРУ их прочитали особенно внимательно.

«По данным ряда исследователей, именно в этом некогда сверхсекретном плане по уничтожению СССР впервые и было использовано словцо «перестройка», – добавил Валуев.

В конце 1984-го на имя Горбачева пришло приглашение в Великобританию. Встречала делегацию сама Маргарет Тэтчер. «Железная леди» явно симпатизировала Михаилу Сергеевичу. Поговаривали, даже флиртовала.

«Тэтчер, встретившись с Горбачевым, поняла, что этот человек покупаемый, будем так говорить, и все оказалось правильно», – рассказал историк Александр Мясников.

Тема этой программы вызвала множество противоречивых и даже полярных мнений. Николай Валуев выслушал каждое. Однако ведущему и экспертам удалось не заблудиться в коридорах власти и ответить на вопросы, кто еще мог быть соавтором перестройки и что предусматривал план «Голгофа».

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым» смотрите на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments