Врач: Сухой воздух в квартире может стать причиной носовых кровотечений

04:56 24/09/2021
Отопление,ЖКХ, отопление, батарея, тепло, ,ЖКХ, отопление, батарея, тепло,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В домах россиян появилось отопление. Стало тепло и уютно. Это также сокращает количество простуд, однако может привести к другим проблемам со здоровьем. По словам врача-офтальмолога, доктора медицинских наук Сергея Хомякова, после включения отопления влажность воздуха в квартире падает до 10-20%, что может стать причиной носовых кровотечений, передает РИА «Новости».

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?
Кроме того, сказал специалист, с началом отопительного сезона могут прийти следующие неприятности: сухость кожи и слизистых оболочек, синдром сухого глаза, когда слезная пленка, покрывающая глазную поверхность, становится нестабильной, легко происходит ее разрушение.

«Глаз краснеет, возникает ощущение инородного тела в глазу, боль и резь при моргании, ощущение царапания глаза веком, корочки и «слипшиеся глаза» по утрам», – сказал Хомяков.

Он добавил, что такое же состояние может развиваться и на слизистой оболочке носа. Там бокаловидные клетки продуцируют слизь неправильного состава, происходит формирование корок в носу, что приводит к затруднению дыхания и кровотечениям.

Хомяков рекомендовал нормализовать микроклимат в помещении, чтобы избежать чрезмерной сухости. Идеальными условиями являются температура плюс 21 градус при относительной влажности более 50%. Врач подчеркнул, что это особенно важно, если в доме есть маленькие дети.

Отметим, что сухая кожа может краснеть, шелушиться, вызывать болезненные ощущения и раздражение. Кроме того, она часто указывает на обезвоживание и серьезные заболевания. С проблемой чаще всего люди сталкиваются в осенне-зимний период. Ощущают дискомфорт даже те, кто не страдает хроническими кожными заболеваниями.

Связано это с рядом причин: дефицитом витаминов, коротким солнечным днем, который напрямую влияет на уровень витамина D, нарушением водно-электролитного баланса в самой коже ввиду увеличения амплитуды температур окружающей среды – минусовая температура на улице, сухой теплый воздух в натопленном помещении.

comments powered by HyperComments