Спасенные на Эльбрусе альпинисты получили сильные обморожения и травмы

01:15 24/09/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горные лыжи, эльбрус, горы, сноуборд
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Спасенные на Эльбрусе альпинисты получили сильные обморожения и травмы. Согласно последним данным, живыми найдены 14 человек, погибли трое. Еще двоих нашли позднее, они живы, к ним идут спасатели, передает ТАСС со ссылкой на начальника ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаила Надежина.

«Известно, что сильное обморожение почти у всех. У некоторых имеются переломы конечностей», – сказал он, добавив, что людей на высоте почти четыре тысячи метров встречает «Медицина катастроф».

Напомним, группа из 19 альпинистов, которая находилась на Эльбрусе на высоте 5 400 метров, запросила помощь у спасателей 23 сентября, вечером. Сейчас скорость ветра на горе достигает 70 м/с, температура составляет минус 20 градусов, видимость – не более одного метра.

По предварительной информации, у одного человека из группы есть травма ноги. Альпинисты заранее зарегистрировали свой маршрут в МЧС России.

Ранее альпинистов из Украины и Польши спасли после схода лавины в Казбеги. Люди застряли на высоте 4700 метров. Причиной схода лавины стала теплая погода и таяние ледников. О своих передвижениях туристы заранее сообщили спасателям, которые смогли вычислить местоположение группы.

До этого группа альпинистов попала под лавину в Северной Осетии. По данным МЧС, очевидец смог извлечь из-под снега женщину, которая в результате происшествия сломала ногу. Сообщалось, что люди поднимались на Казбек со стороны Грузии. Так как территория нейтральная, к операции по спасению людей были привлечены грузинские специалисты.

comments powered by HyperComments