Национальный театр в Сомали провел первый кинопоказ за последние 30 лет

00:57 24/09/2021
кинотеатр, попкорн, кино,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

В Национальном театре Сомали показал первый фильм за последние 30 лет. На широком экране прошел показ двух короткометражек «Ритуал» и «Свидание из ада», которые снял местный режиссер Ибрахим Си Эм, сообщает «360» со ссылкой на The Guardian.

Театр был построен в 1967 году на деньги китайского лидера Мао Цзэдуна. И прежде в нем ни разу не показывали сомалийских фильмов. Поэтому кинопоказ считается знаковым моментом. Билет стоил 10 долларов. Такую сумму за билеты смогли заплатить не все. Кроме того, зрителям пришлось пройти через несколько КПП, чтобы попасть во внутреннюю охраняемую зону.

Театр был построен китайскими инженерами в качестве подарка от лидера Китая Мао Цзэдуна в 1967 году. В первые годы после открытия в театре проходили концерты и спектакли, но с началом гражданской войны в 1991-м культурная жизнь затихла. Театр начали использовать как военную базу. Внутри располагались базы полевых командиров. В 2012 году он вновь открылся, но через две недели его взорвали террористы-смертники.

Ранее сообщалось, о проведении в Душанбе фестиваля военных фильмов, посвященного 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрителям показали художественные и документальные картины, снятые на «Таджикфильме».

comments powered by HyperComments