Умер создатель первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

21:25 23/09/2021
Умер создатель первых советских атомных подлодок Радий Шмаков
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Из жизни ушел главный конструктор конструкторского бюро «Малахит» Радий Шмаков. Ему было 90 лет. Он принимал участие в создании первой в СССР атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», сообщается на сайте Клуба подводников.

«Сегодня, 23 сентября, на 91-м году жизни скончался главный конструктор СПМБМ «Малахит» Шмаков Радий Анатольевич – почетный член нашего Клуба подводников. Выражаем глубокие соболезнования семье и коллегам Радия Анатольевича», – говорится на портале.

Радий Шмаков – выпускник Ленинградского кораблестроительного института. После того, как он получил диплом, начал работать в Специальном конструкторском бюро №143 (сейчас называется «Малахит») инженером-конструктором, в 1958 году его повысили до начальника сектора, в 1962-м был назначен главным конструктором.

Он участвовал в разработке первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Кроме этого, был главным конструктором торпедных атомных подводных лодок проектов 671 («Ерш»), также участвовал в проектах модернизации АПЛ ранних поколений, был преподавателем в Ленинградском кораблестроительном институте.

Примечательно, что подлодка К-3 «Ленинский комсомол» была спущена на воду в августе 1957 года и прослужила до 1991 года. Ее вначале хотели утилизировать, но в 2015-м было принято решение сохранить ее в качестве музейного экспоната.

Кораблестроитель Радий Шмаков был награжден орденами Октябрьской Революции и дважды орденом Трудового Красного Знамени, в 1981 году получил Государственную премию СССР, в 1997-м стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники.

Отметим, что морское бюро машиностроения «Малахит» в настоящее время считается ведущим в стране КБ, которое специализируется на проектировании морской техники, в том числе с атомной энергетической установкой. К разработкам этого коллектива относится атомный подводный крейсер проекта 885 «Ясень». Именно он стал головным кораблем четвертого поколения атомных подводных лодок.

Ранее сообщалось о смерти главного конструктора самолетов Ил-76 и Ил-78 Андрея Юрасова. Вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с работой в ОКБ Ильюшина. Разработанный Юрасовым Ил-76 стал одним из наиболее популярных военно-транспортных и транспортных самолетов в мире, а Ил-78 – один из самых распространенных самолетов-заправщиков.

comments powered by HyperComments