Надежная защита: Токаев высоко оценил подготовку казахстанских военных

20:51 23/09/2021

Силовые структуры Казахстана готовы к кризисным ситуациям. Такую оценку дал Касым-Жомарт Токаев по итогам рабочей поездки в Мангистаускую область, где прошли командно-штабные учения, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

На военном полигоне «Оймаша» президент проверил готовность специальных подразделений, осмотрел образцы вооружений и техники. Лидеру страны показали работу пунктов управления беспилотными летательными аппаратами, продемонстрировали их способность поражать цели.

Токаев отметил высокий уровень подготовки военных и выразил уверенность, что войска будут эффективны и в реальной боевой обстановке.

«Была отработана переброска личного состава и техники своим ходом, железнодорожным и воздушным транспортом. Это продемонстрировало стратегическую мобильность Вооруженных сил, возможность быстрого создания группировок войск на основных направлениях, которые представляют угрозу. В оперативном плане мы увидели слаженную работу штабов, применение высокотехнологичного вооружения и методик планирования боевых действий. Возросший уровень подготовки показали и акиматы. Их роль в современных стресс-тестах не менее важна, чем военный компонент», – отметил Токаев.

Отдельно глава государства остановился на социальной защите военнослужащих. С этого года их оклады будут увеличены на 35%. Также на законодательном уровне решен жилищный вопрос для всех категорий военных.

Президент подчеркнул, что на фоне других стран СНГ казахстанский соцпакет – один из самых конкурентоспособных.

comments powered by HyperComments