Врач назвал сроки появления осложнений после ковида. ЭКСКЛЮЗИВ

21:20 23/09/2021

Осложнения после коронавируса чаще всего проявляются на третьей – четвертой неделе после острой фазы заболевания. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Мультисистемный воспалительный синдром и не только
«Если заболевание протекало относительно тяжело, вначале они просто физически измождены, а потом понимают, что физическое измождение не проходит, и тогда начинают жаловаться, приходить к врачам, искать, что с ними не так, почему они не выздоравливают», – сказал он.

По словам Владимира Болибока, часто пациенты жалуются на хроническую усталость или депрессию. Это обусловлено влиянием ковида на клетки центральной нервной системы.

«После заболевания возникает либо нарушение обмена веществ в этих клетках, или прямая иммунная агрессия против клеток, зараженных коронавирусом. Поэтому мы такой спектр осложнений и видим, связанных с нарушением работы ЦНС», – добавил специалист.

Врачи и ученые пытаются понять, как нужно лечить осложнения после ковида. В частности, аутоиммунные осложнения после коронавируса пока лечатся по тем же схемам, которые применялись раньше. Им, по словам Владимира Болибока, чаще всего подвержены женщины.

comments powered by HyperComments