Иммунолог: «Одно из свойств коронавируса – проявлять скрытые заболевания»

20:36 23/09/2021

Ученые из Петербурга выяснили, что коронавирус может спровоцировать больше 20 аутоиммунных заболеваний. Какие наблюдаются чаще всего и как их лечить, телеканалу «МИР 244» рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

- Чем ковид смог удивить ученых?

Владимир Болибок: Одно из свойств COVID-19 – это то, что вирус поражает огромное количество клеток нашего организма. Это практически вся сосудистая система, вся мышечная ткань, это достаточно специфические ткани типа нервной системы, ткань тестикул, ткань матки, почечная ткань, поджелудочная железа. Все эти клетки, в которых появляется вирус, становятся мишенью для иммунной системы. При определенных условиях иммунная система будет сбиваться – атаковать не саму вирусную частицу и ее белки, а белки самой клетки, в которой вирус находится. Агрессия иммунной системы, против белков самой клетки, в которой находится вирус, и называется аутоиммунной агрессией.

- Чем можно объяснить способность коронавируса провоцировать такую палитру заболеваний?

Владимир Болибок: Связано это с тем, что вирус имеет уникальные свойства, отличающие его от других вирусов. Он цепляется за белок на клетках человека, который называется ангиотензинпревращающий фермент 2 – это рецептор к вирусу. Белок находится на огромном числе клеток организма человека. Огромное количество клеток, тканей, органов человека являются мишенью коронавируса. Везде, куда попадает частица вируса, может возникать аутоиммунный процесс, связанный с тем, что иммунная система сбивается, то есть она нападает на вирус, прицелы сбивает и начинает бить по своим.

- Какие аутоиммунные заболевания встречаются после коронавируса чаще всего?

Владимир Болибок: Чаще всего отмечаются заболевания, связанные с поражением нервной системы, потому что на клетках нервной системы очень большое количество рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту, и те ткани, в которых есть гладкомышечные волокна, – кишечник, практически все секреторные органы, потому что протоки секреторных желез содержат гладкомышечные волокна. Большой спектр связан с поражением кардиомиоцитов, то есть мышечных волокон сердца.

- Как на вероятность появления аутоиммунных заболеваний влияет тяжесть протекания коронавируса?

Владимир Болибок: Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Одно из свойств коронавирусной инфекции – проявлять скрытые заболевания, которые были еще до наступления инфекции. Связано это с так называемым цитокиновым штормом, когда происходит выброс молекул, заставляющих активизироваться иммунную систему, то есть наступает гиперагрессия иммунной системы. Если у человека уже был предшествующий аутоиммунный процесс, то он после этого проявляется или обостряется.

Сейчас достаточно точно дифференцировать невозможно – это проявление уже имевшегося до наступления коронавируса аутоиммунного процесса или это аутоиммунный процесс, возникший заново вследствие коронавирусной инфекции. Но и в том, и в другом случае основную роль играет цитокиновый шторм – это очень сильная реакция иммунной системы, которая сбивает прицел у клеток иммунной системы.

- Кто находится в группе риска?

Новый удар российских ученых по коронавирусу

Владимир Болибок: Больше идет не по возрастному признаку, а по признаку гендерному. Женщины традиционно чаще болеют аутоиммунными заболеваниями и традиционно чаще у них развиваются аутоиммунные заболевания и после коронавирусной инфекции. Это связано с особенностью распределения антител в организме мужчин и женщин. Зависит это от пола.

- Многие люди после коронавируса жалуются на депрессию, хроническую усталость. Ковид напрямую влияет на центральную нервную систему?

Владимир Болибок: Да, огромное количество клеток ЦНС восприимчиво к коронавирусу. Соответственно, после заболевания возникает либо нарушение обмена веществ в этих клетках, или прямая иммунная агрессия против клеток, зараженных коронавирусом. Поэтому мы такой спектр осложнений и видим, связанных с нарушением работы ЦНС.

- В какой срок после заболевания эти болезни дают о себе знать?

Владимир Болибок: Обычно пациенты начинают понимать, что с ними что-то не так, что они до конца не выздоровели, примерно на третьей – четвертой неделе после того, как завершилась острая фаза заболевания, как прошла температура, уже на фазе позднего выздоровления. Если это заболевание протекало относительно тяжело, вначале они просто физически измождены, а потом понимают, что физическое измождение не проходит, и тогда начинают жаловаться, приходить к врачам, искать, что с ними не так, почему они не выздоравливают.

- Болезни после коронавируса лечат по традиционным схемам?

Владимир Болибок: Это один из насущных вопросов, на который направлены усилия наших ученых-медиков: каким образом разработка планов реабилитации пациентов с так называемым постковидом, то есть с теми осложнениями, которые развились после коронавирусной инфекции. Если мы вернемся к начальному вопросу про аутоиммунные заболевания, то пока новых схем лечения возникших аутоиммунных осложнений после коронавирусной инфекции не разработано, то есть используются те схемы, которые применялись и раньше.

- Как уберечь себя от аутоиммунных последствий коронавируса?

Владимир Болибок: Основная защита не от последствий, а от инфицирования коронавирусом. Единственный действенный вариант – только прививка. Других методов профилактики мы пока предложить не можем, тем более , что люди, склонные к аутоиммунным заболеваниям, им по определению нельзя применять иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, то есть активировать иммунную систему, потому что это может спровоцировать обострение аутоиммунного заболевания. Для них единственный вариант – вакцинация.

comments powered by HyperComments