Отмена штрафов: российских водителей не будут наказывать по данным парных камер

19:03 23/09/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Российских водителей не будут штрафовать по данным, зафиксированным парными камерами. Так отслеживали среднюю скорость автомобиля. В течение семи лет за водителем наблюдала одна камера, а затем вторая, причем расстояние между ними могло достигать нескольких километров, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Со средней скоростью все-таки поспешили. ГИБДД отказалась от штрафов водителей с помощью парных камер. Это когда первая фиксирует время проезда, затем через какое-то расстояние отсчитывает уже вторая. Софт вычисляет среднюю скорость на участке и выносит штраф.

Технология активно использовалась в Татарстане, Смоленской и Московской областях, позволяя по заявлениям полиции сократить аварийность на скоростных трассах. Так работало около тысячи дорожных комплексов в стране. Водителей наказывали на сумму от 500 до пяти тысяч рублей.

«Начиная с 2013-го, юристы сразу отметили, что в постановлениях нет времени и места совершения, и в ПДД нет такого понятия – средней скорости», – рассказал председатель Федерации автолюбителей России Дмитрий Клевцов.

Депутаты даже пытались запретить такую практику поправками в Административный кодекс, но не вышло. Водители сами ходили в суд, где удавалось отменять штрафы за среднюю скорость. И ГИБДД наконец сдалась.

Из официального комментария ГУОБДД МВД России, представленного в ответ на запрос «Ъ», следует: практика штрафов за нарушение средней скорости действительно прекращена. Камеры на дорогах при этом никуда не денутся. Просто вернутся к старым алгоритмам штрафов. Так что превышение по-прежнему влетит в копеечку.

comments powered by HyperComments