Паспорт в смартфоне: в Кыргызстане внедряют электронные документы

18:57 23/09/2021

Вместо стопки документов – экран смартфона. В Кыргызстане тестируют приложение, которое заменит бумажный паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Электронный паспорт невозможно потерять. Он не порвется и не намокнет. А воспользоваться им просто. Нужно обратиться в центр обслуживания населения, предоставить документ, а взамен получить пин-код для входа в «Тундук».

Проект тестируют с главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения. Инспекторы рассказывают о новой программе водителям.

«До запуска проведены были учебные занятия с сотрудниками УПСМ полка. Разъяснили, как можно пользоваться, какие имеют права водители, какие права у инспектора. Инспектора готовы, оснащены планшетами, в которых имеется данная программа», – рассказал начальник отдела цифровизированной связи управления патрульной службы Бишкека Урмат Хакимжанов.

Проверить подлинность документов можно с помощью QR-кода, встроенного в приложение. Но пока идти в ногу с прогрессом готовы не все граждане.

Разработчики проекта говорят: беспокоится за свои данные не стоит. Программа максимально защищена от злоумышленников. Сейчас цифровыми документами успешно пользуются на Украине. В Казахстане программа на стадии внедрения.

comments powered by HyperComments