Новые ограничения: в рестораны Молдовы будут пускать только с COVID-сертификатом

17:58 23/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Нет прививки – нет досуга. С 1 октября в рестораны и спортзалы Молдовы жителей будут пускать только с ковид-сертификатом. Решение приняла Национальная комиссия общественного здоровья. Документ понадобится в населенных пунктах с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Сертификат COVID-19 – это любой документ, который подтверждает, что человек не болеет коронавирусом. Поэтому на входе в развлекательные учреждения можно будет предъявить сертификат о вакцинации, негативный тест или справку о наличии антител. При этом тесты принимаются, если сделаны два-три дня назад. Власти надеются, что это подтолкнет людей сделать прививку.

Чем выше заболеваемость, тем жестче меры. Каждый понедельник в стране будут устанавливать уровень эпидемической опасности, исходя из числа зарегистрированных случаев на 100 тысяч. При введении «красного» уровня опасности работа театров, кинотеатров, концертных залов и общепита будет разрешена при заполняемости на 50%.

«Согласно последним данным, в Молдове зарегистрировано 198 случаев на 100 тысяч за последние семь дней. К сожалению, в «красной» зоне находятся самые большие города. В Кишиневе – 333 случая, в Бельцах – 427», – отметила министр здравоохранения Республики Молдова Алла Немеренко.

Национальная чрезвычайная комиссия постановила, что студенты из населенных пунктов «красной зоны» переводятся на онлайн-обучение. А вот школьники в любом случае остаются за партами. Учебный процесс решили не прерывать. Чтобы остановить рост заболеваемости, власти попросили руководителей предприятий по возможности перевести сотрудников на удаленку. Это поможет разгрузить общественный транспорт.

Премьер-министр Наталья Гаврилица просит коллег из правительства разработать политику помощи уязвимым гражданам и предприятиям, которые больше всего страдают от новых ограничений.

comments powered by HyperComments