По следам трагедии: Токаев предложил изменить закон о проблемных заемщиках

17:46 23/09/2021
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

После трагедии в Алматы, где во вторник должник-заемщик открыл стрельбу по полицейским и судебному исполнителю, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству Казахстана и акимату оказать поддержку всем, кто пострадал в результате вооруженного нападения. В первую очередь – детям, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию глава государства поручил за месяц подготовить пакет поправок в закон о проблемных заемщиках. Они должны быть согласованы с общественностью и вступить в силу с начала следующего года. Таким образом Токаев хочет избежать даже минимального шанса на повторение трагедии.

Напомним, в понедельник в южной столице республики должник открыл стрельбу по полицейским и судебному исполнителю, которые приехали его выселять. Погибли пять человек, в том числе новый владелец дома.

«Вновь выражаю соболезнования родным и близким погибших. Полицейские и судисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии. А это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным», – заявил Токаев.

С начала года казахстанцы просрочили розничные кредиты на сумму более 700 миллионов долларов. В мажилисе парламента предложили принять закон о банкротстве физических лиц.

Документ должен гарантировать жизненные права разорившихся граждан и дать им возможность иметь крышу над головой. А при изъятии у должника залогового имущества отклонение его оценочной стоимости не должно превышать 15%, отмечают законотворцы.

comments powered by HyperComments