В Африке выявили неуязвимую к лекарствам малярию

17:43 23/09/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Северной Уганде международная группа ученых зафиксировала устойчивую форму малярии, которая может оказывать сопротивление широко распространенному против данной болезни лекарству, сообщается в журнале New England Journal of Medicine.

Для определения степени воздействия малярии на пациентов, которые получали основной препарат против заболевания – артемизинин – исследователи взяли у этой группы людей образцы крови.

Инструкция по выживанию

Выяснилось, что к 2019 году почти 20% образцов малярийного плазмодия имели генетические мутации. Они влияли на эффективность лекарственных препаратов. В связи с этим ученые провели соответствующие тесты, которые показали, что пациентам нужно гораздо больше времени, чтобы избавиться от паразитов, которые вызывают малярию.

Как отмечается в исследовании, именно в Уганде появилась подобная опасная форма малярии, тогда как некоторые неуязвимые к лекарствам штаммы фиксировали в Руанде. Кроме того, специалисты указали на возможность в будущем трансграничного распространения заболевания по Африке.

Теперь, согласно рекомендациям ученых, медики, которые лечат пациентов от малярии, должны использовать три, а не два, препарата в сочетании с артемизинином.

Ранее сообщалось, что ВОЗ выдал Китаю сертификат, который подтверждает то, что страна свободна от малярии. К этому событию шел 70 лет. Еще в 1940-х годах власти страны ежегодно сообщали о 30 миллионах случаев малярии.

comments powered by HyperComments