Легенда Сталинграда: 79 лет назад началась оборона дома Павлова

14:51 23/09/2021

Годовщина подвига. 23 сентября 1942 года началась героическая оборона дома Павлова в Сталинграде. 58 дней небольшая группа советских солдат отбивала ожесточенные атаки врага, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Зинаида Петровна в этом доме провела первые дни своей жизни. Во время героической обороны мама вместе с ней пряталась в подвале от бомбежек.

«Половина дома была разрушена. Солдаты ходили по квартирам, находили пеленки. А в основном отдавали свои солдатские портянки», – рассказала Зинаида Андреева.

В 1942 году нацисты прорвались к Волге. В планах Гитлера было захватить нефтяные месторождения Кавказа, а Сталинград – удобный транспортный центр. Советское командование понимало: за Волгой для них земли нет. Надо биться за каждый сантиметр.

Яков Павлов вместе со своей частью прибыл с другого берега. В 1942-м там находился тыл советской армии, а эта территория была занята противником. Его опорным пунктом было здание старой мельницы, оттуда простреливался каждый сантиметр Волги.

Передовой отряд выбил противника из мельницы, захватил несколько метров прибрежной территории. Но жилой дом напротив не давал покоя командирам. Группа разведчиков во главе с сержантом Павловым решила оценить обстановку на месте.

«Я со своим пулеметом подготовился и отправился. Нам еще дали автоматчиков. Итого у нас за этот дом 22 человека дрались. Маленький был гарнизон», – рассказал герой обороны дома Павлова Илья Воронов.

В доме нашли восьмерых немцев, занявших две квартиры, а в подвале – около 30 мирных жителей, которые скрывались от бомбежки. Противника ликвидировали быстро – помог фактор внезапности и, конечно же, опыт бойцов.

Человек без инстинкта самосохранения

Десятки раз гитлеровцы пытались взять дом штурмом. Почти два месяца Павлов и его бойцы удерживали позицию, не давая противнику прорваться к Волге. Маршал Чуйков в своих воспоминаниях напишет: противник потерял тут больше живой силы, чем при взятии Парижа.

Отсюда до мельницы, где находился штаб наших войск, каких-то метров 300. Пешком можно пройти минуты за две. Но под шквальным огнем расстояние почти непреодолимое. Тогда бойцы наладили свою тропу жизни – вырыли траншею, по которой доставляли боеприпасы, пополнение и продовольствие. Глубины в полметра вполне хватало, чтобы скрыть ползущего по-пластунски человека.

Жилой дом, ставший неприступной крепостью, тут же назвали домом Павлова. И даже нанесли на карты. Не ради пропаганды, само так вышло.

comments powered by HyperComments