«Мирная миссия – 2021»: участники учений ШОС обсудили ситуацию в Центрально-Азиатском регионе

14:07 23/09/2021
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Под Оренбургом проходит активная фаза международных учений «Мирная миссия -2021». На Донгузском полигоне собрались военные стран Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Около пяти тысяч военнослужащих из девяти стран и почти тысяча единиц вооружений и техники. По замыслу учений интернациональной армии нужно отразить нападение условного противника, перейти в наступление и разгромить его главные силы. Военные учатся совместно противодействовать тактике международных террористических формирований: сбивать беспилотники, обнаруживать диверсионные группы, предотвращать атаки с использованием биологического и химического оружия. За основным этапом учений наблюдают начальники генеральных штабов и высокие представители военных ведомств. Сегодня они провели встречу, где обсудили в том числе ситуацию, которая развивается в Центрально-Азиатском регионе и еще раз «сверили часы» по направлению своей работы.

«Состоялся обмен мнениями о сложившейся военно-политической обстановке. Обсуждены вопросы противодействия современным вызовам и угрозам. Проанализирована ситуация в Афганистане», – рассказал начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов.

Совместные маневры, согласно договоренностям лидеров стран ШОС, проходят один раз в два года. В 2018 году они также проходили в России, тогда впервые в «Мирной миссии» участвовали воинские контингенты из Индии и Пакистана, которые сравнительно недавно присоединились к Союзу. В этом году впервые в учениях принимают участие военные подразделения из Беларуси, хотя эта страна имеет статус наблюдателя в ШОС.

«Потоки мигрантов, которые проходят через нашу территорию, они стремятся в страны Запада, которые и сынициировали данный миграционный кризис. Поэтому все страны, которые входят в ШОС, объединяются в общей борьбе с терроризмом. И Республика Беларусь не находится в стороне от этого процесса», – сказал начальник Генерального штаба ВС Беларуси Виктор Гулевич.

Учения «Мирная миссия» – антитеррористические, но в этот раз проводятся с учетом сложной ситуации, которая развивается в Афганистане. Из стран членов ШОС граничат с этой страной Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия и Китай. Все они принимают участие в учениях, наряду с подразделениями из России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси.

«Военные учения проводятся в России не в первый раз. Поэтому участники из Поднебесной чувствуют себя как дома», – поделился военнослужащий КНР Ви Куан Хы.

Возможно, в скором времени в учениях будут принимать участие военные из Ирана, который имеет протяженную границу с Афганистаном. Недавно ШОС запустила процедуру вступления Ирана в свои ряды.

comments powered by HyperComments