Обзор зарубежных СМИ: Франция вернула посла в США, в Сомали прошел первый за 30 лет кинопоказ

13:20 23/09/2021
Обзор зарубежных СМИ: Франция вернула посла в США, в Сомали прошел первый за 30 лет кинопоказ

США и Франция стараются наладить отношения после заключения «скандального» оборонного пакта AUKUS между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией. Напомним, вследствие этого пакта Франция потеряла 37-миллиардный контракт на строительство подводных лодок для Австралии, сообщает The Independent. Лидеры стран Джо Байден и Эммануэль Макрон провели первые телефонные переговоры после новости об AUKUS и договорились лично встретиться в Европе в конце октября. Стороны согласились с тем, что следует проводить «открытые консультации между союзниками». После переговоров Франция решила вернуть в США посла, отозванного на прошлой неделе.

Предстоящий через 40 дней климатический саммит должен стать «поворотным моментом» в истории человечества, заявил Борис Джонсон. Премьер-министр Великобритании выступил на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает CNN. Джонсон сравнил человечество с порывистым 16-летним подростком, «достаточно взрослым, чтобы попасть в серьезные неприятности». Ранее люди бездумно обращались с природными ресурсами и загрязняли природу, надеясь, что все проблемы разрешатся сами собой. Но сейчас пришло время «повзрослеть» и приступить к конкретным действиям. «Друзья мои, юность человечества подходит к концу. Мы должны объединиться в коллективном достижении совершеннолетия», – подчеркнул Джонсон. В ходе визита премьер-министра в США уже было принято несколько важных решений, включая намерения США и Китая повысить инвестиции в «зеленые» технологии.

В Сомали состоялся первый публичный кинопоказ за последние 30 лет. Два короткометражных фильма сомалийского режиссера Ибрагима СМ (Ibrahim CM) были представлены в Национальном театре в столице Могадишо при усиленных мерах безопасности, сообщает BBC News. Возобновление кинопоказов стало «историческим событием» и знаком возрождения надежд после «стольких лет испытаний». Вход в кинотеатр стоил 10 долларов. Зрителям пришлось пройти через несколько КПП, чтобы попасть во внутреннюю охраняемую зону. Театр был построен китайскими инженерами в качестве подарка от лидера Китая Мао Цзэдуна в 1967 году. В 1991 году, с началом гражданской войны, его закрыли. Внутри располагались базы полевых командиров. В 2012 году театр отремонтировали и открыли, но он немедленно был взорван террористами-смертниками.

Криштиану Роналду превзошел Лионеля Месси в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира. В этом сезоне он должен заработать 125 миллионов долларов – на 15 миллионов больше, чем аргентинский спортсмен, сообщает Insider. Роналду подписал двухлетний контракт с «Манчестер Юнайтед», согласно которому будет получать зарплату и бонусы в размере 70 миллионов долларов в год. Еще 55 миллионов футболист заработает из других источников, в частности, благодаря собственному бренду CR7 и сотрудничеству с Nike и Herbalife. Падение Месси на второе место в списке футбольных «богачей» произошло после его летнего перехода в ПСЖ, где его зарплата снизилась на 22 млн. Кроме того, размер его внефутбольных доходов гораздо ниже, чем у Роналду.

Мэр южногерманского города Тюбинген решил радикально бороться с выхлопными газами. Он намерен поднять плату за парковку отдельных видов автотранспорта на 600%, сообщает The Guardian. Согласно плану, стоимость годового абонемента на парковку внедорожников может возрасти с 30 евро до 180. Изначально мэр Борис Палмер настаивал на 360 евро, но не получил нужной поддержки среди городских чиновников. Данный сбор будет применяться для авто с двигателями внутреннего сгорания весом более 1800 кг, а также к электромобилям весом более 2000 кг. Исключения будут сделаны для людей с ограниченными возможностями, а также тех, кому автомобиль необходим для работы. Окончательное решение должно быть принято местным советом в конце этого месяца.

comments powered by HyperComments