Погода в СНГ: в Казахстане по-осеннему прохладно, в Кыргызстане солнечно и без осадков

12:39 23/09/2021

Облачно, кратковременные дожди и плюс 12 будет в четверг в Москве. Концентрация загрязняющих веществ в воздухе снизилась из-за осадков, которые были в столице три дня. О погоде в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Бишкеке сегодня солнечно, без осадков. Днем температура воздуха поднимется до 26 градусов. В последние теплые дни осени горожане наслаждаются яркими красками цветущих роз. Красные, белые, желтые, розовые. В Бишкеке их около 30 видов. Сейчас сезон роз уже заканчивается, муниципальные службы начали их обрезку. К середине октября этих цветов на городских клумбах уже не будет.

В минских квартирах сегодня стало теплее: в жилых домах включили отопление. Уже несколько дней температура днем не поднимается выше семи градусов. На улице дождь и ветрено. Несмотря на это, коммунальные службы проводят в парках и скверах генеральную уборку. Опавшую листву, траву, ветви и сучья отправят на переработку. Из них получат органическое удобрение. В октябре в Беларуси запустят специальную станцию, где ежегодно смогут превращать 70 тысяч тонн растительных отходов в гумус.

В Казахстане по-осеннему прохладно. На севере страны плюс 10. Местами по республике дожди с грозами. В семи областях из-за тумана и сильного ветра объявлено штормовое предупреждение. В Алматы осадков не обещают, к обеду воздух прогреется до 21 градуса.

В конце сентября в южной столице начинается сезон желудей. Спелые и сухие плоды жители собирают не только для поделок. Их несут в зоопарк и обменивают на билеты: за семь килограммов дают взрослый, за три – детский. Для оленей, маралов и кабанов желуди – любимое лакомство. С удовольствием их едят даже жирафы.

«Желуди нам нужны не как корм, а для подкормки. Каждое животное получает примерно по горсти этого лакомства. Нам приносили желуди и детские сады, и школы, и студенты. Студенты приносят желуди, берут билеты и относят их в детский дом. Максимальное количество желудей у нас было четыре тонны», – рассказала заведующая отделом развития Алматинского зоопарка Акжами Рахимова.

Сегодня в Ереване плюс 31, но уже завтра похолодает до 22. В выходные синоптики прогнозируются дожди и грозы. На севере в Шираке плюс 19, а на юге – в Сюнике – 28. В садах фермеры собирают винные сорта винограда. Делать это приходится быстро: сахаристость в ягодах не должна превышать 22%, иначе процесс брожения нарушится.

В Таджикистане осень никак не может занять свои позиции у лета. По всей стране небольшая облачность, без осадков, и столбики термометров держатся на отметке плюс 34. На юге страны собирают последний урожай клубники. Так что жители еще могут себя порадовать свежими ягодами. Это богатейший источник витаминов А, В и С, что хорошо помогает в подготовке организма к холодному сезону.

comments powered by HyperComments