Следователи выяснят, в каком самочувствии пилоты Ан-26 отправились в рейс

12:22 23/09/2021
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Все члены экипажа самолета АН-26, рухнувшего под Хабаровском, погибли. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения региона. Сейчас на месте аварии оказались первые группы спасателей. Им придется заночевать в тайге и подготовить площадку для вертолетов, которые прибудут чуть позже, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Спасатели разбивают палаточный лагерь на месте крушения Ан-26 – на высоте 900 метров. Пешком по глухой тайге они добрались за пять часов. Теперь придется ночевать в лесу и вырубать деревья – сделать посадочную площадку для вертолёта.

«Сводная группа МЧС России, краевых спасателей, СК России и других надзорных органов работает на месте крушения самолета. К сожалению, в результате катастрофы выживших нет. Для оборудования лагеря вертолетом Ми-8 МЧС России в район был доставлен дополнительный груз с необходимым имуществом, снаряжением и продуктами для обеспечения наземной группировки», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.

Пропавший Ан-26 искали со вчерашнего вечера. Обнаружить обломки самолета на сотнях квадратных километрах тайги быстро не получилось. Все, что было известно: борт пропал с радаров в 38 километрах от аэропорта Хабаровска, предположительно в заповеднике Хехцир.

Ночью из-за сильного ветра вертолет МЧС не мог приземлиться или десантировать спасателей в этом районе. Только утром увидели то, что осталось от Ан-26.

«Лежит самолет на высоте Хребтовой. Местность труднодоступная, наземная группировка туда доберется, есть квадроциклы, есть подготовленный личный состав. Это высокогорный район и очень густой лес. Из-за самих вершин трудно будет идти», – отметил спасатель 1 класса ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Тайхерт.

Этот Ан-26 – модификация одного из самых массовых военно-транспортных самолетов России, летающая лаборатория. Эти машины используют для тестирования радиотехнического оборудование всех действующих аэродромов. Машина в строю с 1979 года и отлетала только 2/3 своего ресурса. По документам Ан-26 был исправен.

«В настоящее время по уголовному делу проведен ряд следственных действий. Допрошены авиатехники, которые проводили техническое обслуживание данного судна перед вылетом, у них изъята карта-наряд на оперативно-техническое обслуживание», – рассказала старший помощник руководителя Восточного МСУТ СК России Наталия Чернакова.

В аэропорту Хабаровска изъяли и образцы топлива – его отправят на химическую экспертизу. По медицинским картам следователи выясняют, в каком самочувствии пилоты отправились в рейс.

comments powered by HyperComments