Покорители небес: в Беларуси начали готовить пилотов и бортпроводников

11:29 23/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В Беларуси начали обучать пилотов гражданской авиации. У будущих летчиков уже начались занятия, пока только теоретические. Для полетов в небо в стране готовят и бортпроводников. Они должны уметь оказывать помощь пассажирам и принимать решения в экстренных ситуациях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Они учатся несколько недель, и небо для них – пока мечта. В первый набор пилотов гражданской авиации попали всего 11 человек. Все они прошли серьезный конкурс. Среди счастливчиков – не только юноши.

«Это была мечта с детства, сначала хотела быть стюардессой, для этого нужно было знать хорошо английский, потом заинтересовалась этой темой больше и поняла, что хочу быть пилотом. Так нашла эту академию и узнала, что в этом году открывается первый набор», – рассказала студентка Белорусской государственной академии авиации Дарья Комарчук.

Студенты с первых дней изучают английский, учатся разговаривать с диспетчерами и приобретают первые навыки на тренажерах. Уже скоро они смогут парить над облаками. К выпуску они должны налетать больше 150-ти часов на настоящих самолетах.

«Первые два года у них идет теоретическая подготовка, это общеобразовательный цикл, общепрофессиональные дисциплины. Со второго курса начинается практическая подготовка. Это люди, которые непосредственно будут управлять воздушным судном и отвечать за безопасность полетов», – рассказал декан факультета гражданской авиации Захар Машарский.

За безопасность на судне отвечают не только пилоты, но и бортпроводники. Для белорусских стюардов каждые полгода проводят мастер-классы. Они отрабатывают все непредвиденные ситуации и обучаются самообороне. Нужно знать, как вести себя, если в салоне окажется пассажир с огнестрельным оружием или просто конфликтный человек.

«У меня таких ситуаций не было, все заканчивалось мирным путем, агрессивные пассажиры были, но я считаю, нужно с ними уметь договориться, и тогда эта агрессия переходит на другой уровень», – отметила стюардесса Янина Котенкова.

«В первую очередь он (бортпроводник) должен знать нормативно-правовую базу, то есть алгоритм действий при каких-либо внештатных ситуациях, плюс он должен быть настоящим психологом, потому что люди очень разные и к каждому нужен индивидуальный подход», – заявил преподаватель учебного центра авиационной безопасности Григорий Корж.

Бортпроводников белорусская авиакомпания «Белавия» готовит давно, а вот пилоты гражданской авиации раньше обучались только в России или на Украине.

comments powered by HyperComments