Генетики раскрыли происхождение народа, создавшего идолов острова Пасхи

09:20 23/09/2021
На древних табличках в острова Пасхи нашли скрытые символы
ФОТО : Википедия

У знаменитых статуй острова Пасхи моаи есть аналоги на других островах, расположенных за тысячи километров к северу и западу. Генетики установили, что они были изготовлены тем же народом, сообщает Agence France-Presse.

Команда Стэнфордского университета провела масштабный анализ ДНК и смогла восстановить историю расселения самых первых жителей Полинезии. Согласно данным анализа, миграции начались с Самоа. В период с 830 по 1360 годы отдельные группы людей заселили остров Пасхи, Маркизские острова и Райвавае, преодолев огромные расстояния по морю.

Еще капитан Кук отметил, что жители полинезийских островов говорят на одном языке. Но ученые до последнего времени не могли установить, как племена на разных архипелагах связаны между собой.

Исследование показало, что полинезийцы имеют общее происхождение. Их расселение по разным островам произошло быстро, всего в течение 17 поколений. Этого было слишком мало, чтобы между отдельными группами появились существенные языковые и культурные различия.

Раскрыта Тайна
В ходе исследования ученые сравнили генетический материал 430 современных жителей 21 острова. Это позволило им создать своего рода генеалогическое древо через Тихий океан с востока на запад.

Ученые заключили, что люди двинулись с острова Самоа до Фиджи на западе, Тонги на юге и Раротонги на востоке примерно в 830 году. Несколько поколений спустя потомки поселенецев Раротонги отправились заселять современный Таити и архипелаг Туамоту.

Впоследствии жители Туамоту совершали самые длительные путешествия. Эти песчаные острова поднялись из океана всего за несколько сотен лет до появления людей. Поскольку они оставались полузатопленными, местным жителям пришлось осваивать науку передвижений по воде. Вероятно, эти навыки пригодились им во время миграций.

Ученые подчеркнули, что именно Туамоту стал отправной точкой для расселения народов, затем создавших моаи. Они обосновались на острове Пасхи, Маркизских островах и Райвавае.

Ранее генетики установили предков современных японцев. Оказалось, что нация сложилась из трех культур.

comments powered by HyperComments