Ученые нашли светящегося в ультрафиолете грызуна

04:23 23/09/2021
Ученые нашли светящегося в ультрафиолете грызуна

Юго-восточные гоферы обладают биолюминесценцией. Новое свойство грызунов открыли зоологи из университета Джорджии (США) и опубликовали результаты своего исследования в журнале The American Midland Naturalist.

Гоферы – это грызуны Северной Америки. По образу жизни они напоминают кротов – роют землю мощными когтями, обладают торчащими резцами и большими защечными карманами. Внешне гоферы скорее напоминают крыс и цокоров. Представителей семейства гоферовых в английском языке называют «карманными сусликами», однако суслики относятся к семейству беличьих.

Собаки видят ложь

«Ультрафиолетовая биофлуоресценция широко известна у растений, беспозвоночных, рыб и земноводных. Однако случаи биофлуоресценции у рептилий и млекопитающих встречаются редко», – отмечают авторы исследования.

Специалисты определили наличие и степень флуоресценции на шерсти, коже и в защечных карманах гоферов с помощью ультрафиолетового фонарика. Особи при таких условиях обладают оранжево-розовым свечением. На спине однако оно тускнеет, а на светлых участках шерсти и передней части тела – лапах и челюсти – биофлуоресценция заметно ярче.

Ученым теперь предстоит выяснить, как именно это необычное свойство помогает гоферовым в жизни. Одна из версий его появления у животных – наследование от ранних млекопитающих, которые вели ночной образ жизни.

Ранее нидерландские ученые выяснили, как у млекопитающих возникает чувство любопытства. Эксперимент провели на мышах. Считается, что именно любознательность стала основой для развития сознания.

comments powered by HyperComments