Фестиваль дружбы: в Таджикистане собрались дети и подростки из СНГ

23:17 22/09/2021

В столице Таджикистана стартовал фестиваль «В гостях у Душанбе». На него собрались дети и подростки из стран Содружества и дальнего зарубежья, передает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Культурная жемчужина Таджикистана – так можно назвать Национальный музей в Душанбе. Здесь вся история страны: с древних времен до современности. 50 тысяч уникальных экспонатов, многие – под охраной ЮНЕСКО. Среди них – статуя спящего Будды. Рассказ экскурсовода участники международного фестиваля детей и подростков слушают с интересом.

«Больше всего меня тут впечатлили книги. Очень необычного написания, но очень красиво оформлены. Самое главное – они оригинальные, не поддельные. Также мы были около скелета, оригинального скелета человека похороненного», – отметил участник фестиваля Федор Сверлов.

Более 100 участников фестиваля приехали в Душанбе из стран Содружества, Индии и США, чтобы познакомить друг друга со своей культурой и подружиться.

Постановку «Веселый балаган» подготовили специально для гостей фестиваля. Над ней работал заслуженный узбекский артист Фатхулло Ходжаев совместно с таджикскими коллегами. Захватывающее представление о лучших качествах человека – дружбе, любви и доброте.

«Фестиваль мне очень нравится. Мы уже все подружились. Душанбе – отличный город. Здесь люди все приветливые и добрые. Многие поддерживают свою культуру, носят национальную одежду. Это очень необычно и уникально. Хочу себе тоже приобрести здесь что-нибудь и показать культуру вашей страны друзьям в Америке», – рассказала участница фестиваля Ариана Ша.

Каждый день фестиваля плотно расписан: знакомство с городом и осмотр достопримечательностей, культурная программа и совместные выступления. Со сцены звучат песни на таджикском, русском и английском языках.

«Фестиваль организован по поручению мэра Душанбе. Его цель – объединение и укрепление дружественных связей между детьми и подростками разных стран. Уверены, что дети не будут скучать», – отметил координатор фестиваля Раббони Джураев.

В рамках фестиваля запланирована церемония награждения ТОП-30 успешных детей города Душанбе. И на нее также пригласили зарубежных гостей.

comments powered by HyperComments