Рабочая поездка: Токаев посетил Мангистаускую область

22:54 22/09/2021

Самый высокий уровень инфляции по Казахстану в Мангистауской области – почти 9,7% за год. Об этом президент республики заявил на совещании по социально-экономическому развитию региона. И уже сегодня Касым-Жомарт Токаев прибыл туда с рабочей поездкой, передает «МИР 24».

Глава государства поручил решить проблему с ростом цен на продукты в приоритетном порядке. По его данным, почти 80% продовольственных товаров импортируется.

Президент отметил – для сдерживания роста цен на продукты питания нужно создать торговые площадки для сельхозпродукции. Поэтому поручил акимату обеспечить строительство коммунального и оптового рынков в административном центре – Актау.

«В Мангистауской области одна из самых высоких заработных плат по стране. Но при этом 5,8% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это выше республиканского показателя, который составляет 4,5%. В регионе быстро растут на продовольственные товары – почти 9.5%», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Говорил глава государства и о проблеме с питьевой водой. Ее не хватает в 12 селах области. В этом году в трети населенных пунктов этот вопрос решат. Также Касым-Жомарт Токаев раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам во время засухи, которая привела к массовому падежу скота в регионе.

После совещания президент посетил ряд объектов региона, в том числе спорткомплекс «Халык Арена». Он рассчитан на 2500 человек, открыты залы для занятий по 19 видам спорта. В беседе со спортсменами Касым-Жомарт Токаев отметил: государство уделяет особое внимание спорту и очень надеется, что юные спортсмены станут чемпионами мира и Олимпийских игр.

comments powered by HyperComments