Залы Национального художественного музея Молдовы открылись после ремонта

21:55 22/09/2021

В Национальном художественном музее Молдовы настоящий праздник: отремонтировали еще одно крыло. Это стало последним этапом реставрации учреждения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Посетители снова могут любоваться картинами. Ранее произведения искусства находились в хранилище. Теперь они дополнили постоянную выставку музея. Их разместили в отреставрированном крыле площадью 1400 квадратных метров. В новом помещении представили самые ценные экспонаты музея. На выставке «универсального искусства» 102 работы художников из Италии, Франции, России и других стран. Они относятся к XVI-XX векам.

«Первое чувство, которое появляется при входе в этот выставочный зал, – радость. Картины не были выставлены для публики очень долго. Открыто культурное пространство, которое может воспитать и открыть сердца. Все посетители смогут остановиться у картин, и им будет, о чем подумать», – убеждена художественный критик Мария Билашевски.

Полностью отреставрировали полуподвал, два этажа и мансарду. Раньше в этих залах располагались ветхие хранилища и реставрационные мастерские. Открытия этой части музея ждали около трех лет.

«От его картин приходили в ужас»:

«Сложности в строительстве все время есть. Тем более, в реставрации. Мы сталкиваемся с отсутствием специалистов. Очень долго не было инвестиций для реставрации – нет специалистов, нет школ, которые бы их подготовили», – отмечает директор Национального художественного музея Тудор Збырня.

Художественный музей Молдовы после ремонта стал самым технологичным и современным в стране. Теперь его сотрудники смогут сохранить произведения искусства на долгие века.

«В этих помещениях регулируемый климат – температура и влажность. Это очень важно для искусства XVIII-XIX веков. Второе – это профессиональный свет. Картину нельзя раскрыть без правильного освещения», – говорит – экс-премьер министр Республики Молдова, меценат Ион Стурза.

Открытие обновленного крыла художественного музея приурочили к празднованию Дней европейского наследия. Кроме выставки универсального искусства в музее проводят и Биеннале современных художников из 35 стран.

Художественный музей отреставрировали при поддержке правительств Молдовы и Румынии. Соседнее государство выделило 2 млн евро.

comments powered by HyperComments