Все учителя в Азербайджане, вернувшиеся в школы с удаленки, привиты

21:42 22/09/2021
ФОТО : Сайт президента Азербайджанской республики

В Азербайджане начались занятия в школах. За парты сели ученики начальных классов. Как прошли первые уроки – узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Несмотря на то что учебный год из-за пандемии начался на неделю позже, настроение праздничное. Для учеников первых-четвертых классов двери в школу теперь открыты. Но внутри по-прежнему действуют санитарные правила. Нужно обязательно обрабатывать руки антисептиком и измерять температуру.

Больше всего урокам рады первоклассники. Для них это возможность найти новых друзей, развить навыки общения и расширить кругозор. Многие уже даже определились с профессией. Можно встретить будущих врачей, пилотов самолета, дипломатов. Они серьезно готовились к урокам.

«Я еще в середине лета попросила маму купить мне тетрадки, ручки – знала, что школы откроются. Даже написала небольшое сочинение, как готовилась к урокам. Уже получила за него пятерку», рассказывает ученица 1-го класса Фидан Магомедова.

Вернуться в классы мечтали и педагоги. Говорят, живые уроки не заменят никакие онлайн-занятия. Ради этого все сделали прививки.

«Главное – находиться здесь, в школе, где царит настоящая рабочая атмосфера и работать с классом. Мне это нравится. У меня задача не только объяснить детям урок, но и привить им умение мыслить, рассуждать. Для этого нужно спрашивать, что они думают по той или иной теме или как бы они поступили в определенной ситуации», – отмечает учительница начальных классов Рафига Али.

В азербайджанских школах занимаются пять дней в неделю в две смены. Это сделали для того, чтобы одновременно в здании находилось как можно меньше детей.

«Это делается для того, чтобы регулировать плотность учащихся в период пандемии. Например, в этом году у нас в первые классы приняты 206 первоклассников. И мы для них открыли дополнительные классы. Во время перемен дети будут выходить в коридор небольшими группами, чтобы избежать большого скопления и не подвергать здоровье друг друга опасности», – поясняет директор средней школы № 283 Севиндж Мусаева.

Старшеклассники вернутся за парты 29 сентября. В этот же день начнутся пары и у студентов вузов. Правда, общие лекции для целых потоков решено не проводить. Так решили в Министерстве образования страны. Это поможет сократить количество человек в аудиториях.

Вместе с очными занятиями сегодня также началась трансляция телеуроков.

comments powered by HyperComments