Тесные связи: Минск намерен укреплять сотрудничество с Кишиневом

21:24 22/09/2021

Беларусь и Молдова с оптимизмом смотрят в будущее двусторонних отношений. Об этом шла речь на встрече главы белорусского правительства Романа Головченко с чрезвычайным и полномочным послом Молдовы Виктором Сорочаном, передает «МИР 24».

После четырех лет он завершает свою дипмиссию в Беларуси. Результаты работы, по словам премьер-министра, хорошие. Товарооборот между странами вырос до 123 миллионов долларов, открылось прямое авиасообщение между Минском и Кишиневом, а грузоперевозчикам теперь не нужно получать специальные разрешения на въезд.

«Молдова, по крайней мере, до последнего времени, активно проявляла заинтересованность в развитии экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, получила статус государственного наблюдателя. Надеемся, что этот курс будет сохранен и новым правительством вашей страны, и новым составом парламента. По нашей оценке, это выгодно в первую очередь для экономики Молдовы и для ее народа», – отметил Головченко.

В Молдове сейчас работают более 60 представительств белорусских компаний, в том числе три совместных предприятия. Вместе собирают троллейбусы и тракторы. В планах начать выпуск еще и автобусов и лифтов. Потенциальные покупатели уже есть. Заинтересованность проявили Болгария и Румыния.

comments powered by HyperComments