Забота о детях: Рахмон открыл школу и детский сад в Раштской долине

21:00 22/09/2021

С заботой о детях. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию школу, детский сад и встретился с сиротами. Глава государства продолжает рабочую поездку по районам Раштской долины, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Среди неприступных величественных гор бок о бок стоят две школы. Одна обветшала, в ней местные дети учились раньше. Рядом – современная, со всеми условиями.

«Я хочу выразить слова благодарности президенту страны за то, что он подарил нам такое прекрасное здание. Прежняя школа была уже старой. Не хватало мест для всех. В новой школе для каждого предмета есть свои отдельные кабинеты, и мы обязуемся учится на 4 и 5 и в будущем достойно служить своей стране», – рассказала ученица 8 класса средней общеобразовательной школы Ибодат Зиевуддинова.

Президент осмотрел классы и пообщался с учениками. В школе будут учиться 340 человек в одну смену. Здесь есть зал заседаний, библиотека, компьютерные классы и химико-физическая лаборатория. Все столы и стулья – отечественного производства.

«Для нас большая радость и гордость, что в открытии школы принимает участие президент страны Эмомали Рахмон. Школа очень современная. Есть электронные доски и все учебные наглядные пособия», – рассказал преподаватель физики Сафарбек Шарипов.

Также в поселке построили пятиэтажный жилой дом для госслужащих, которые работают в отдаленном районе. Эмомали Рахмон зашел в квартиры, где уже есть мебель и бытовая техника, поздравил новоселов.

В двух шагах от дома – детский сад. Сразу сто детей смогут получить дошкольное образование. Наряду с таджикским приоритет будет отдаваться изучению русского и английского языков. Следят здесь не только за учебой, но и питанием. В рацион входят все витамины и минералы, которые нужны для развития ребенка.

«Для детей мы готовим разные супы, которые очень полезны для здоровья. На завтрак обязательно подаем молочные каши. На обед – мясные блюда. В меню включены экологически чистые овощи и фрукты», – рассказала Шахригул Рахмонова.

Президент традиционно не обошел вниманием и детей-сирот. В ходе каждой рабочей поездки Эмомали Рахмон дарит подарки, дает напутствие и тепло общается с теми, кто лишен родительской любви и заботы, находится под опекой государства.

«Воспитание совершенного и всячески закаленного человека, особенно детей, рано лишившихся родителей, является одной из наиглавнейших задач социальной политики, проводимой руководством государства и правительства страны. И впредь будут приниматься все меры, чтобы вы ни в чем не нуждались и не знали забот до своего возмужания», – отметил Рахмон.

Президент поздравил с 30-летием государственной независимости, призвал изучать ремесла и языки.

comments powered by HyperComments