Помощь на границе: белорусы привезли афганским мигрантам еду и одежду

20:35 22/09/2021

Жители белорусских деревень привезли еду и теплую одежду мигрантам из Афганистана. Те уже больше месяца живут на территории Польши рядом с белорусской границей. В Евросоюз их не пускают, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

В гужевой повозке – яблоки, овощи, хлеб и теплая одежда. Гостинцы жители Макаровцев собирали всем поселком, помогли и пограничники. Теперь через болота и по бездорожью везут беженцам из Афганистана. Они больше месяца находятся на территории Польши рядом с белорусским рубежом.

«У каждого есть заготовки в деревне. Кто-то банку, кто-то капусту, кто-то картошку, кто-то сетку, две. Надо помочь. Все-таки люди, холод», – рассказал житель агрогородка Макаровцы Антон Игнатович.


«Местное население из новостей узнало, что у нас недалеко люди в такой ситуации. Обращались к нам ни один раз, чтобы как-то осуществить помощь. Мы совместно собрали», – отметил начальник пограничной заставы «Русаки» Алексей Пинченко.

Мигрантов – 32 человека. Среди них – женщины и дети. А погода сейчас больше напоминает зимнюю: ночью уже около нуля.

Мигранты ждут ответа на прошения о предоставлении убежища. Пока же в польском приграничном регионе действует режим ЧП. К людям не пускают ни волонтеров, ни журналистов.

Молодого человека обнаружили без сознания, с переохлаждением на белорусско-польской границе рядом с заставой «Тушемля». При себе у него был паспорт гражданина Ирака и отрицательный тест на коронавирус польского медицинского центра. Мужчину доставили в районную больницу. Он пришел в сознание.

Здоровью гражданина Ирака уже ничего не угрожает. А как долго мигранты из Афганистана будут ждать ответа от польских властей, неизвестно. Жители Макаровцев готовы помогать, даже если ехать придется по заснеженным тропам.

comments powered by HyperComments