Охотовед объяснил, почему медведи вышли к людям в Магадане

20:26 22/09/2021

Неподалеку от Иркутска заметили медведей, которые выходят к жилым домам. А в Магадане звери решили освоить горнолыжные склоны. Медвежат заметили у канатной дороги. Что они там делали, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Собачий лай на горнолыжной базе не смолкает часами. Медведи бродят неподалеку от канатной дороги. Непрошеным гостям здесь не рады.

«Я видел с той стороны, вот здесь, двое проходили», – подтверждает сотрудник горнолыжной школы Александр Литовченко.

Мишек наблюдают уже около недели. Но так близко к людям они еще не подходили. А в Магадане со дня на день ляжет снег. На носу – открытие горнолыжного сезона.

«Ширина передней лапы примерно сантиметров 10, не более».

Это лапа медвежонка. Следов взрослых особей не нашли.

«Они, я так понимаю, не адаптировались в дикой природе, медведица куда-то делать, поэтому подходят ближе к людям», – объясняет государственный инспектор Министерства природных ресурсов Магаданской области Юрий Бондаренко.

На Колыме уже в конце октября мишки должны уйти в спячку. Залечь в берлогу без медведицы они не смогут. А косолапый, которого мучает бессонница, опасен вдвойне. Есть зимой ему нечего, поясняют охотоведы.

«Будут спать где-то в кустах. Человек пойдет туда с ведром – медведь кинется», – указывает Бондаренко.

Охотоведы дежурят на склонах. Постараются отогнать медвежат подальше. Занятия в лыжной секции отложены на неопределенный срок. А тренеры пока провели с детьми инструктаж, как вести себя при встрече с хищником.

«Главное, чтобы страха не было. Он чувствует, как ты его боишься. Отступаешь, а желательно – чуть-чуть шаг на него сделать. Это из опыта», – рассказывает главный тренер горнолыжной школы Николай Нестеренко.

Под Иркутском медведи выходят прямо к жилым домам. Один побывал даже на территории кемпинг-отеля. Прошелся по дорожкам, постоял на причале и через КПП направился в сторону поселка Патроны.

comments powered by HyperComments