Профессор: У родителей большие претензии к организации учебного процесса в школе. ЭКСКЛЮЗИВ

19:26 22/09/2021

У родителей есть большие претензии к организации учебного процесса в школе, поэтому они выбирают для своих детей семейное образование. Как рассказала в эфире телеканала «МИР 24» главный научный сотрудник, заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, это направление развивается уже несколько лет.

«Сидишь себе на диване и сок пьешь»
«Многие из этих родителей достаточно профессиональны, предпочитают либо самостоятельно помогать детям осваивать в нужном им темпе и режиме образование, либо иногда прибегают к помощи репетиторов. Но у них есть большие претензии к организации учебного процесса в самой школе и тому, как там организован учебный процесс, и они выбирают такую форму», – сказала Абанкина.

Профессор пояснила, что родители, которые стремятся к семейному обучению, как правило, выбирают его в начальной школе. Такие дети получают образование дома, посещают кружки, секции по интересам. Однако в основной школе детей на домашнем обучении становится меньше по ряду причин.

«Дома обеспечить лабораторные работы, изучение таких предметов как физика, биология, химия уже достаточно сложно», – добавила Абанкина.

По данным Министерства просвещения, количество детей на самообучении за последние четыре года выросло в три с половиной раза. Некоторые специалисты связывают это явление и с пандемией.

comments powered by HyperComments