Дорогу – «скорой»: в Бишкеке патрульная полиция выходит в вынужденные рейды

19:13 22/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Пробки длиною в жизнь. Скорая помощь Бишкека с трудом добирается до пациентов. С началом учебного года в городе вырос машинопоток. И не все автовладельцы уступают дорогу неотложке. Патрульная полиция выходит в вынужденные рейды, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Сирена воет, скорость на максимуме. Но в этот раз машина мчится не на вызов. Медиков сопровождают экипажи патрульной милиции. Не заметить эскорт из десятка «мигалок» – невозможно. Но проезд скорой помощи все же перекрыли. Инспектор заполняет протокол.

По нормативу доехать до пациента из любой точки города медики должны за 15-20 минут. Это без учета пробок. Реаниматолог Давид Вайнер за смену совершает по 20 выездов. С начала осени опозданий стало больше. Но пациентам врач помочь успел. Повезло: случаи были не критичные.

«В Израиле, когда звучит гудок скорой помощи, все машины обязаны остановиться. Выехать на бордюры, тротуары, куда угодно. Огромный штраф. До 10 тысяч долларов», – рассказал врач-реаниматолог Центра экстренной медицины Бишкека Давид Вайнер.

Две – три перепалки с водителями, а иногда и драки. Для водителя скорой помощи Султана Темирбекова это обычная смена. Чаще автовладельцы не уступают дорогу случайно. Но есть и те, кто специально преграждает путь.

«Однажды мы приехали на вызов. Ребенку стало плохо. Его отец стал ругать нас. Мол, ехали слишком долго. По дороге в больницу он сидел на переднем кресле. Попали в пробку, еще раз. Тогда он заплакал от бессилия. Мы же тоже не по своей вине задерживаемся», – рассказал водитель Центра экстренной медицины Бишкека Султан Темирбеков.

Только за два часа инспекторы выявили семь нарушителей. Каждому штраф – 120 долларов. Это половина среднемесячной зарплаты по стране. Следующий рейд – через месяц.

comments powered by HyperComments