Мэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием. ЭКСКЛЮЗИВ

19:37 22/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Сасикова

В Железноводске будут развивать сеть терренкуров. На них, в частности, планируется проведение велосоревнований. Мэр Железноводска Евгений Моисеев дал эксклюзивное интервью «МИР 24», в котором рассказал о строительстве на территории Кавказских Минеральных Вод крупнейшего в мире велотерренкура, о целебных свойствах местной воды, о судьбоносном значении для города числа 26, а также о том, что такое лесотерапия и как при развитии территорий не навредить природе.

Евгений Моисеев: Регион дарит здоровье, его должен посетить любой желающий. Чем больше будет предложений, тем дешевле будет цена. У нас на сегодняшний день санатории заполнены. Казалось бы, этого достаточно – существующих санаториев в Железноводске 6.5 тыс. койкомест вместе с гостиницами.

Санатории растут, рост числа туристов в год – чуть больше 10%. Это последние пять лет по Кавминводам. Рост числа отдыхающих, которые приезжают в гостиницы, более 20%. Это реальная история, которая говорит о том, что к нам приезжают не только лечиться, к нам приезжают отдыхать, смотреть наши досуговые культурно-массовые мероприятия, приезжают по бизнесу, в культурных целях. У нас очень много фестивалей, выставок – это все отрезать? Тогда что останется? Режимные санатории, где нужно по часам ходить? Это неинтересно. Мы же конкурируем с другими городами мира. Везде есть фестивали, везде есть мероприятия.

Мы много пытались понять, как живут другие города, какой нам путь найти. Я был во многих курортных городах Европы – они уже прошли тот путь, по которому мы идем. Они уже развили свою инфраструктуру. Мы же не можем восстановить то, что было в советское время. Отсутствие восстановления того, что было, не говоря уже о том, чтобы строить, приводит к тому, что мы не можем предложить новый вид услуг, когда человек приедет в город, город и будет санаторием, когда уровень инфраструктуры в санатории будет соответствовать городской инфраструктуре – это очень важно. Пандемия идет, мы конкурируем со всеми курортами мира. Реальная история, когда к нам стали приезжать не только лечиться.

Мэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием. ЭКСКЛЮЗИВ

У нас 42 квадратных километра леса, 92 квадратных километра – городская территория, в них 72 километра заброшенных терренкуров. Почему их не развивать? Они были в советское время, когда в Железноводск нельзя было попасть. Сейчас, если приедет столько же людей, сколько было в советское время, разве это плохо? Я считаю, это нужно.

Когда мы подумали, как ремонтировать наши терренкуры, которые были заброшены, оказалось, что они соединены с другими городами – с Минеральными Водами, с городом Лермонтовым, с Пятигорском. Когда мы нарисовали, все линии свели воедино, оказалось, что 75 километров и всего три пересечения с дорогами общего пользования. Предложив Владимиру Владимировичу создать единую прогулочную сеть, наш губернатор предложил одновременно попробовать наполнить ее спортивным смыслом, поскольку сеть протяженная, и там нет транспорта, чтобы можно было тренироваться, проводить соревнования по велоспорту.

Мы пригласили специалистов из Москвы – из министерств, ведомств, из Олимпийского комитета, они посмотрели и сказали, если мы это сделаем, это будет уникальная трасса в мире, потому что несколько кругов – это круги вокруг горы Бештау, Железная, вокруг Змейки и круги между городами – позволяют устранить момент привыкания спортсмена к трассе. Можно ехать по часовой, против часовой, по малому кругу, по большому кругу, вниз, вверх. Есть маршрут, как стрела, для скоростного подъема в гору, есть части терренкура, которые идут между городами по абсолютно ровной поверхности, по равнине. Мы запроектировали проект, он позволит нам отремонтировать все, о чем я говорил, все наши терренкуры, которые сейчас заброшены. Там сейчас стоят разбитые туалеты, там был водопровод, там были питьевые фонтанчики, места отдыха, кафе, освещение. Сейчас нет ничего – разбитый асфальт.

Мэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием. ЭКСКЛЮЗИВ

Когда мне говорят защитники природы, что терренкур повредит природе, я приглашаю их проехать в наш курортный парк, где были объекты капитального строительства – водопровод, освещение, и теперь этого нет.

Дело не в велотерренкуре, дело в том, что в заказник попал весь курортный парк Железноводска, которому 200 лет, и ремонтировать его нельзя, потому что это протяженный терренкур, и нужно восстановить, как было. Если был туалет, он должен быть, потому что у нас вода мочегонная. Когда вы гуляете на длинные расстояния, обязательно нужно, чтобы было, где руки помыть, где-то остановиться, присесть, чтобы было освещение, видеокамеры, чтобы было безопасно. Вот этого мы сделать не можем, потому что режим заказника.

Мэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием. ЭКСКЛЮЗИВ

Проект велотерренкура позволяет нам сейчас уточнить законодательство, чтобы именно такие объекты курортного назначения – не дома, не заводы – могли быть построены, в том числе в нашем курортном парке могли быть восстановлены. Сам велотерренкур носит не строительный, а восстановительный характер, он восстанавливает существующие дороги, по которым ходить невозможно, где ездили десятилетиями грузовики. Наши обычные терренкуры пешие, на которых миллионы людей ходили на протяжении последних двухсот лет, можно превратить в современный сервис, где будет курортная инфраструктура – удобная, комфортная, безопасная.

У нас на сегодняшний день в курортном парке терренкуры шириной от четырех до восьми метров. Никто не задумывался раньше, какую делать ширину. Когда мы рассматривали вопрос проведения возможных велогонок на территории будущего велотерренкура, оказалось, что необходимо и достаточно шесть метров, поэтому мы уточняем ширину и везде делаем не менее шести метров. В каждодневном режиме два метра – это тротуар для пеших прогулок, а четыре метра – для движения на велосипедах, самокатах, электросамокатах. А во время соревнований все шесть метров отводятся для проезда спортсменов.

Это образ жизни. Когда мы заботимся о природе, о животных, о бездомных собаках – это не потому, что это проблема сути мироздания, а это просто гуманность человека себя реализует. Когда мы говорим, что нужно развивать город, человеческое общество всегда будет развиваться за счет природных ресурсов. Главное – найти тонкую грань между тем, чтобы не испортить то, что есть, и одновременно удовлетворить желание всех лечиться, например, в городе-курорте Железноводске. Нужно делать это внимательно.

Подробнее – в видео.

Мэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием. ЭКСКЛЮЗИВМэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием. ЭКСКЛЮЗИВМэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием. ЭКСКЛЮЗИВ

comments powered by HyperComments