День без автомобиля: жители Минска пересели на велосипеды и электроскутеры

17:57 22/09/2021

На метро, велосипеде, самокате и пешком. Жители белорусской столицы присоединились ко Всемирному дню без автомобиля. Цель акции – привлечь внимание к загрязнению окружающей среды, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Ни плюс пять на термометре, ни дождь Валерию Белозерову не остановили. На работу – только на велосипеде.

«Мне до работы недалеко, 20-25 километров. У меня физкультурное образование и я всю жизнь занимаюсь спортом», – рассказала участница велопробега Валерия Белозерова.

День без автомобиля в Минске начался велопробегом. На двухколесный транспорт пересели чиновники, сотрудники столичных предприятий. Маршрут – 10 километров по главному проспекту. В Парке Победы – транспорт на любой вкус, но главное – экологически чистый.

Небольшой инструктаж – и мисс Беларуси едет на электросамокате. Впервые. На велодорожке Дарья Гончаревич пока не так уверена, как на подиуме. Чаще передвигается на метро или такси.

«Я все поняла и уже попробовала. И я нахожусь под большим впечатлением. Классная альтернатива машине», – поделилась Дарья Гончаревич.

А ведущая радио «МИР» Ирина Кленова освоила транспорт потяжелее. Шутит: поездка на электроскутере бодрит по утрам лучше кофе.

«На обычном байке лет десять назад сидела. Так что опыта нет. Обычно в такое время только просыпаюсь. А тут уже масса адреналина в теле», – поделилась Ирина Кленова.

Для водителей проезд в общественном транспорте сегодня бесплатный. Нужно только показать контролерам права и техпаспорт на машину. Приятный бонус для пешеходов – за отказ от авто угощали фруктами.

По данным Госавтоинспеции, машина есть у каждого второго жителя Минска. Выбросы от авто составляют 113 тысяч тонн в год, и это 90% от общего количества загрязняющих веществ. В день акции их удается снизить практически на 300 тонн.

comments powered by HyperComments