Эксперт назвал условия снижения цен на куриное мясо и яйца. ЭКСКЛЮЗИВ

18:07 22/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Откат цен на куриное мясо и яйца может произойти только за счет мер государственной поддержки и договоренностей между сетями и поставщиками о минимальной наценке на продукцию. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал глава консалтингового агентства Альберт Давлеев.

«Поставщики-оптовики, как правило, договариваются о ценах в долгосрочной перспективе. Это годовые контракты с возможностью пересмотра цен, как правило, максимум раз в полгода, иногда в экстренных случаях, как в этом году, раз в квартал. Быстрого отката, даже если он случится, мы не ожидаем. С учетом того, что откат может произойти исключительно за счет мер государственной поддержки производителей, что позволит им снизить цены реализации, то эти механизмы, пока они будут разработаны и запущены в действие, займут несколько месяцев», – сказал он.

Давлеев предположил, что кривая роста цен на мясо птицы продержится как минимум один или два месяца. К концу года может произойти и рост, и снижение, если цена на пшеницу будет снижаться.

«Пока мы видим тенденцию роста цен зерновых на мировых рынках из-за не очень высокого урожая. В России ожидания по урожаю были высокие, но не совсем оправдались, цена на пшеницу третьего – четвертого класса экспортная растет очень сильно, и значительное количество наших поставок зерна на внешние рынки сужает предложение на внутреннем», – добавил эксперт.

Ранее стало известно, что производители куриного мяса и яиц предупредили о возможном росте цен на продукцию.

comments powered by HyperComments